Неширокая улица Паризер-штрассе в западной части Дюссельдорфа, на первый взгляд, ничем не примечательна. Но стоит пройти несколько шагов от автобусной остановки, как на обочине вырастает серая каменная махина, кое-где покрытая зелеными островками мха.
Это - одно из почти 2000 бомбоубежищ времен Второй мировой войны, которые разбросаны по всей Германии. Такие постройки, утратившие свое стратегическое назначение, все чаще привлекают внимание девелоперов и любителей эксклюзивной недвижимости. За последние 15 лет более десятка надземных бункеров в ФРГ обрели новую жизнь, превратившись в современные жилые комплексы.
Дорогое удовольствие
Внутри бункера темно и холодно. Голос гулко отталкивается от шероховатых бетонных стен. На верхней ступеньке крутой лестницы, ведущей в подвал, - полустершаяся надпись "Heil Hitler".
"Ужасно, не правда ли?" - говорит Герд Шмитц (Gerd Schmitz), руководитель проекта в строительной фирме "741 Projektentwicklung", купившей бункер в 2010 году. Скоро от мрачных картин из прошлого не останется и следа. К 2015 году здесь должен появиться пятиэтажный жилой комплекс из 24 эксклюзивных квартир, построенный по последнему слову архитектурной моды.
Трехмерная модель будущего жилого комплекса в Дюссельдорфе
Перестройка стоит недешево - 17 миллионов евро. Сумма включает в себя покупку сооружения и строительные работы. В компании надеются, что инвестиция окупится быстро: почти половина будущих апартаментов уже раскуплена, говорит Шмитц.
Цены на жилье в будущем комплексе начинаются с 3000 евро за квадратный метр. Самыми дорогими будут пентхаусы с видом на Рейн на верхнем этаже здания. Здесь квадратный метр стоит 6800 евро. Герд Шмитц не сомневается, что оставшиеся квартиры разойдутся быстро. В условиях стабильно растущих цен на жилую недвижимость в Германии многие рассматривают жилье как выгодную инвестицию, утверждает он.
Покупателей также привлекают район, где расположен бункер, и хорошее транспортное сообщение с центром города, рассказывает Шмитц. Большинство из них - немолодые немцы, которые собираются выйти на пенсию и хотят переехать в Дюссельдорф, где живут их дети.
Тернистый путь
Идея перестройки надземных бункеров в Германии не новая. Первопроходцем в этом деле стал архитектор Райнер Мильке (Rainer Mielke), который еще 15 лет назад соорудил себе жилье на крыше бомбоубежища в Бремене.
"У меня был сугубо личный интерес", - говорит Мильке. В 1993 году они с женой переехали в Бремен и сняли небольшую квартиру неподалеку от сохранившегося с военных времен надземного бомбоубежища. Семье хотелось иметь собственное жилье, но дома в городе были архитектору не по карману. Решение проблемы пришло неожиданно.
"Каждое утро по пути на работу я проходил мимо бункера, - рассказал архитектор в интервью DW. - И тогда подумал, что это, в общем-то, неплохая постройка с хорошим фундаментом и я мог бы оборудовать квартиру прямо над ним".
Но все оказалось не так просто. Чтобы осуществить задуманное, Мильке потребовалось целых пять лет. В федеральном ведомстве по недвижимости, которое владело бункером, с подозрением отнеслись к предложению архитектора продать ему сооружение. "Прежде ни у кого не возникало идеи поселиться в бункере. К тому же это было непросто. На тот момент его все еще воспринимали как защитное сооружение на случай войны, и поэтому бункер должен был оставаться свободным", - вспоминает Райнер Мильке.
Спустя пять лет ему все же удалось добиться своего. Чиновники согласились продать бомбоубежище - но с условием, что архитектор освободит его в случае войны.
Рост спроса - еще впереди
Сегодня желание жить в бывшем бункере уже ни у кого не вызывает недоумения. Немецкие чиновники и сами не против продать стоящие без дела постройки. "Власти поняли, что на этом можно неплохо заработать. Прежде выгоду никто не просчитывал", - отмечает Мильке.
Архитектурно-строительная фирма mielke+freudenberg, которую Мильке основал в 2000 году вместе с коллегой Клаусом Фройденбергом (Klaus Freudenberg), купила у государства и перестроила девять бункеров в Бремене, Ганновере и Гамбурге. Цены на такое жилье варьируются от 3500 евро до 4500 евро за квадратный метр и зависят от расположения объекта, говорит архитектор.
Райнер Мильке ожидает, что интерес покупателей будет расти: "Жить в бункере - это всегда необычно, всегда есть люди, которые хотят чего-то необычного и эксклюзивного".
Эти экстравагантные русские
Мильке и Шмитц не исключают, что жильем в бывших бомбоубежищах заинтересуются и граждане России, которые активно покупают недвижимость в Германии. Однако запросы у таких клиентов могут оказаться весьма экстравагантными.
Мильке, например, со смехом вспоминает одного несостоявшегося клиента, который хотел приобрести бункер в Бремерхафене. Россиянин, обратившийся пару лет назад в его компанию, очень хотел оборудовать квартиру внутри бункера, но решил полностью отказаться от окон. "Он говорил "нет-нет, мне не нужны окна", - вспоминает архитектор. - Ему казалось, это здорово, что никто не может заглянуть в квартиру с улицы".
Сделка не удалась: в Германии не дают разрешение на строительство жилья без окон, говорит Мильке. При этом архитектор не отрицает креативности россиян: "Возможно, он перестроил этот бункер сам. Мне кажется, что он его все же купил".
Автор Ирина Филатова
DW
Есть вопрос? Мы отвечаем!
Начните свой виртуальный тур по городам Германии!
Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?