В ФРГ появится центральная база данных о легальном и нелегальном оружии

В Германии самый строгий в Европе закон о владении огнестрельным оружием. Однако выполняется он далеко не всегда. Способствовать решению этой проблемы с января 2012 года должна специализированная центральная база данных.

Согласно официальным данным, в ФРГ зарегистрировано 10 миллионов единиц огнестрельного оружия, находящегося во владении частных лиц и организаций. Ведь в стране удостоверениями охотников владеют 350 000 человек, а членством в спортивно-стрелковых обществах обладают около двух миллионов немцев. Им разрешено хранить и пользоваться оружием, соблюдая при этом строгие предписания. Более лояльные правила распространяются на коллекционеров, наследников и собственников оружия, выпущенного до Второй мировой войны. У них в общей сложности хранится еще около полутора миллионов "стволов". Все они зарегистрированы в самых разных ведомствах во всех 16 федеральных землях Германии. Но самое главное - по оценкам полиции, в стране насчитывается еще 20 миллионов единиц нелегального оружия.

Закон о владении оружием ужесточен

В силу этих причин полицейские нередко оказываются в непростой ситуации. Например, когда стражи порядка выезжают по вызову, связанному с вышедшей из-под контроля семейной ссорой, получить достоверную информацию о том, есть ли в семье оружие, попросту невозможно. По мнению председателя профсоюза немецких полицейских (GdP) Бернхарда Виттхаута (Bernhard Witthaut), нередко из-за этого сотрудники правоохранительных органов подвергают свою жизнь опасности. Кроме того, сотрудникам полиции приходится сталкиваться с нарушениями правил хранения оружия. ответственное хранение в москве. По закону храниться оно должно отдельно от боеприпасов. Но забывают об этом многие.

Результаты выборочных проверок показали, что добрая половина владельцев легального огнестрельного оружия нарушают правила его хранения. Чаще всего оружие находили в шкафах или под подушками. Именно таким вот образом 17-летний подросток из городка Винненден, что в федеральной земле Баден-Вюртемберг, и добрался до пистолета отца, из которого впоследствии расстрелял 15 человек. Его отец хранил оружие вместе с патронами в обычном шкафу.

В результате закон о хранении был ужесточен. Минимальный возраст, позволяющий иметь крупнокалиберное оружие, повысили до 21 года. Кроме того, владельцы оружия в возрасте до 25 лет теперь обязаны пройти медицинское и психиатрическое освидетельствование. Для ношения газового пистолета или оружия для устрашения необходимы специальные разрешение и удостоверение. Владеть пневматическим ружьем, которое ранее было доступно даже 14-летним подросткам, сегодня без соответствующего разрешения запрещено. Повышены и денежные штрафы за неправильное хранение оружия. Однако для по-настоящему действенного контроля по-прежнему не хватает центральной базы данных.

Разумеется, ужесточение правил владения и хранения вызвало противодействие со стороны лоббистов и производителей огнестрельного оружия. Охотничьи и спортивно-стрелковые общества, а также германский Союз оружейных мастеров и торговцев оружием указывают на дискриминацию их интересов. Так, Германский спортивный стрелковый союз (Deutsche Schießsportunion) направил жалобу в Конституционный суд ФРГ. Она, правда, так и не была принята к рассмотрению, но планы политиков без предупреждения проводить проверки в домах владельцев оружия, были охарактеризованы как "сомнительные с точки зрения правовых норм".

Полный запрет?

Руководители охотничьих и стрелково-спортивных союзов не устают повторять, что в их организации не принимают людей с экстремистскими взглядами или нарушениями психики. Но тем не менее при приеме новичков от них не требуют справки из полиции о том, привлекались ли они к уголовной ответственности и были ли вообще замечены в правонарушениях. Практика показывает, что и членов стрелковых союзов приходилось обезоруживать из-за того, что по их вине были совершены дорожно-транспортные происшествия, а иные нарушали налоговое законодательство. Что же касается полного запрета на владение оружием частными лицами в Германии, то все предпринятые до сих пор попытки принять этот закон потерпели фиаско.

Даже самые ярые сторонники такого запрета были вынуждены согласиться с тем, что это не влияет на снижение числа преступлений в Германии. Практика показывает, что в 60 процентах преступлений, связанных с насилием, используются револьверы, пистолеты или винтовки. И только около 3 процентов из них являются легально зарегистрированным оружием. Центральная база данных, которая будет создана к январю 2012 года, позволит сотрудникам правоохранительных органов посредством всего нескольких нажатий на клавиатуру компьютера, выяснить, располагают ли подозреваемые огнестрельным оружием. По крайней мере легальным.

Автор: Вольфганг Дик / Виктор Вайц
Редактор: Глеб Гаврик

DW

23 Июня, 2011 Просмотров: 2537 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?