Каждый чемпионат мира по футболу - это в Германии всегда огромный праздник. Причем не только для болельщиков, но и для бизнеса. А важнейшим календарным праздником немцев является Рождество. Подготовка к нему - всегда особо горячая пора для бизнеса, поскольку на ноябрь-декабрь неизменно приходится пик потребительской активности. Так что же будет, если ЧМ и предрождественская торговля совпадут по времени?
Финальный матч накануне Сочельника?
Через семь лет именно это, скорее всего, и произойдет. Рабочая группа ФИФА после длительных консультаций порекомендовала провести чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре в ноябре-декабре. Один вариант предполагает начало первенства 18-19 ноября и его завершение в национальный праздник Катара 18 декабря, другой - игры с 26 ноября по 23 декабря, с финальным матчем накануне Сочельника.
Окончательное решение о беспрецедентном переносе футбольного первенства с лета на зиму исполком ФИФА примет 19-20 марта 2015 года, но вероятность такого шага весьма велика. Ведь проводить матчи в привычное для всех летнее время в этой арабской стране из-за нестерпимой жары просто нереально, а назначить их на начало года невозможно из-за зимней Олимпиады.
Самым большим испытанием столь радикальное перекраивание спортивного календаря станет для футбольных клубов и национальных лиг, а также для представителей зимних видов спорта, ведь как раз на ноябрь-декабрь обычно приходятся первые крупные международные состязания, скажем, по биатлону и горным лыжам. Они могут лишиться телезрителей - и, соответственно, спонсоров.
Пивным садам не повезло
Но и для бизнеса перенос ЧМ - экстраординарное событие. Не случайно целый ряд немецких предпринимательских и отраслевых союзов счел нужным отреагировать на предложение рабочей группы ФИФА специальными заявлениями. Так, Германское объединение предприятий гостиничного бизнеса и общественного питания Dehoga философски указало не то, что принцип "одни выигрывают, другие проигрывают" применим не только к спорту.
В явном проигрыше, признали в этой организации, окажутся владельцы широко распространенных в Германии пивных садов (Biergarten) и многочисленных летних предприятий общепита. Однако, уверяет Dehoga, в целом отрасль не пострадает: "Наши бары, кафе и рестораны станут общественной гостиной для миллионов футбольных болельщиков и наверняка будут хорошо заполнены в ноябре и декабре".
Так-то оно так, однако совершенно очевидно, что летом под открытым небом, на террасах и верандах перед большими экранами можно разместить куда больше клиентов, чем в закрытых помещениях. К тому же в ноябре-декабре немецкие рестораны и без того хорошо заполнены из-за бесчисленных рождественских вечеринок, а теперь с этим традиционным времяпрепровождением будут конкурировать коллективные просмотры матчей.
Фан-зоны вместо рождественских ярмарок?
Зимой немцы ходят на рождественские ярмарки, во время мировых первенств - смотрят футбол в фан-зонх. Теперь оба формата будут проходить параллельно друг с другом, и традиционные ярмарки наверняка недосчитаются посетителей. Как и фан-зоны: при низких температурах, тем более минусовых, всенародное гуляние вряд ли получится.
"Это просто катастрофа! Болельщиков лишают удовольствия совместного просмотра футбольных матчей", - пожаловался агентству dpa Штефан Хаман (Stefan Hamann), совладелец ивент-агентства Hamann & Friends, организовавшего в 2014 году одну из крупнейших в Германии фан-зон в Хайльбронне. Он полагает, что в зимних условиях из публичного боления ничего не выйдет.
Вилли Кауш (Willy Kausch), организующий крупнейшую в Германии фан-зону у Бранденбургских ворот в Берлине, так не считает. "Может получиться неплохая смесь рождественской ярмарки, новогодней вечеринки и праздника футбольных болельщиков", - заявил он газете Bild.
А что будут пить эти болельщики? Глинтвейн вместо пива - непременного спутника футбольных просмотров? Исполнительный директор Объединения немецких пивоваров DBB Хольгер Айхеле (Holger Eichele) заверил читателей Bild, что не видит большой проблемы в зимнем футбольном чемпионате: "К хорошей игре всегда подойдет хорошее пиво, будь то в разгар лета или во время адвента". Адвент (начинающийся в воскресенье за четыре недели до Рождества) традиционно является периодом высокого спроса на пиво, напомнил представитель отрасли.
Глинтвейн, гололед и грипп
В этот же период жители Германии обычно тратят немало времени на поиск подходящих подарков для родственников и друзей, при этом среднестатистический немец расходует обычно от одной до нескольких сотен евро. Многим специализированным магазинам (косметика и парфюмерия, ювелирные изделия и часы, игрушки, книги) именно предрождественская торговля обеспечивает значительную часть их годовой выручки.
Общегерманское объединение предприятий розничной торговли HDE поспешило успокоить своих членов, а заодно и потребителей: "Люди покупают рождественские подарки для своих близких независимо от внешних факторов". В том, что в 2022 году под немецкими елками будет лежать столько же гостинцев, как и обычно, действительно, можно не сомневаться. Однако многие болельщики из-за нехватки времени, скорее всего, предпочтут приобрести их в интернете.
Это нанесет тяжелый удар по и так уже страдающим от электронной конкуренции стационарным магазинам. Магазин Спортивного питания в Реутове. А ведь в этой борьбе на выживание многие торговые точки делают ставку именно на предрождественские недели, привлекая покупателей особым оформлением витрин, праздничной иллюминацией и всевозможными акциями.
Немецкие СМИ явно не разделяют демонстративного оптимизма представителей бизнеса. "На фан-зонах Германии будут глинтвейн, гололед и грипп", - иронизирует газета Die Welt. Да и реакция болельщиков, судя по самым первым опросам, преимущественно отрицательная. Так что внедрение в устоявшиеся коммерческие структуры и традиции столь крупногабаритного "инородного тела", как зимний ЧМ по футболу, может обернуться для Германии тем, что проигравших предпринимателей окажется больше, чем выигравших.
Автор Андрей Гурков
DW
Есть вопрос? Мы отвечаем!
Начните свой виртуальный тур по городам Германии!
Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?