Крупнейшим акционером Daimler стал арабский инвестор

Почти за два миллиарда евро компания Aabar, контролируемая госфондом из Объединенных Арабских Эмиратов, приобрела 9,1 процента акций Daimler. Они перешли в собственность арабской компании после дополнительной эмиссии.

Немецкому концерну Daimler, не так давно отказавшемуся сначала от приставок "Benz", а затем и "Chrysler" в своем названии, впору теперь называться "Daimler Aabar". Инвестиционная компания Aabar из Объединенных Арабских Эмиратов стала крупнейшим акционером германского концерна. За 1 миллиард 950 миллионов евро эта компания, контролируемая княжеством Абу-Даби, приобрела 9,1 процента акций Daimler.

Объединенный Арабский… Daimler

Немецкий автогигант, как и другие производители автомобилей в период глобального кризиса, остро нуждающийся в инвестициях, получил их за счет дополнительной эмиссии своих акции. Они и перешли в собственность арабской компании. О некоторых подробностях сделки 23 марта в Штутгарте, сообщили руководитель концерна Daimler Дитер Цетше (Dieter Zetsche) и исполнительный директор компании Aabar Хадем аль-Кубайси.

Прежде чем усесться за стол, оба руководителя позировали перед камерами журналистов, пожимая друг другу руки. Во время этой сцены разница в росте была очевидной: Дитер Цетше почти на голову выше Хадема аль-Кубайси. Разница в биржевой капитализации концерна Daimler и компании Aabar еще более значительная. форма уведомления о контролируемых сделках. Суммарная стоимость всех находящихся в обращении акций арабского инвестора составляла до сделки всего лишь 315 миллионов евро.


Однако компания Aabar контролируется государственным фондом International Petrolium Investment Company (IPIC) из эмирата Абу-Даби – одного из семи княжеств, входящих в состав Объединенных Арабских Эмиратов. Именно IPIC и предоставил компании Aabar большую часть средств, необходимую для приобретений акций Daimler.

Заграница поможет

В штаб-квартире немецкого концерна арабского инвестора приняли с распростертыми объятиями. И вот почему: "Во-первых, мы приобретаем ключевого инвестора, который намерен работать с нами в долгосрочной перспективе. Во-вторых, мы увеличиваем нашу капитализацию. И, в-третьих, мы устанавливаем сильное партнерство, благодаря которому мы сможем осуществить в будущем совместные проекты", - пояснил глава концерна Daimler Дитер Цетше.

К числу таких проектов относится разработка автомобилей с электроприводом и кузовом с использованием композиционных материалов. Такие материалы должны прийти на смену стали, что позволит экономить горючее, а также электроэнергию. Пока в развитии новых технологий Daimler значительно отстает от своих японских конкурентов, и в первую очередь, от концерна Toyоtа.


Теперь у немцев благодаря ближневосточному капиталу появились необходимые средства для того, чтобы совершить технологический рывок. Их новый партнер и крупнейший акционер полагается не только на инженеров и специалистов из Штутгарта.

С прицелом на будущее

"Мы полностью доверяем менеджерам Daimler. И мы не намерены вмешиваться в оперативное управление концерна, поэтому пока не претендуем на место в наблюдательном совете", - заверил журналистов Хадем аль-Кубайси. И тут же поправился: в будущем, компания, главой которой он является, возможно, попросит для себя такое место.

С приходом компании Aabar в немецкий концерн эмират Кувейт уступил позицию крупнейшего акционера Daimler. Дополнительная эмиссия акций концерна привела к сокращению доли кувейтцев с 7,6 до 6,9 процентов.

Политики и эксперты в восторге

Появление на немецком автомобильном рынке нового инвестора приветствовали как официальный Берлин, так и эксперты. "Правительство Германии видит в этом положительный сигнал. Инвестиции свидетельствуют о перспективах роста и мощи автоиндустрии страны", - заявил пресс-секретарь правительства Ульрих Вильгельм (Ulrich Wilhelm).

Новый долгосрочный инвестор стабилизирует ситуацию в концерне, заявил газете Stuttgarter Zeitung один из ведущих немецких экспертов в области автомобилестроения Фердинанд Дуденхёффер (Ferdinand Dudenhöffer). Ведь в связи с кризисом объемы продаж некоторых моделей Mercedes упали более чем в два раза.

Схожей точки зрения придерживается и Вили Диц (Willi Diez). В интервью немецкому информационному агентству dpa он отметил, что появление крупного акционера очень важно для автогиганта. Daimler, по словам Дица, до сих пор был концерном с очень неопределенной структурой акционеров.

Автор: Андрей Бреннер

Редактор: Борис Банчевский

DW

23 Марта, 2009 Просмотров: 2633 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Хоэншвангау - Замок Нойшванштайн

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?