Семь Лип: экологический рай по-немецки

Подальше от цивилизации, шума и суеты мегаполисов - в деревню под названием Семь Лип. ''Зеленую карту'' здесь предоставят каждому, кто выдержит испытание на экопригодность.

Тому, кто пытается найти деревню Семь Лип (Sieben Linden) в сумерках, лучше запастись фонариком. В этом населенном пункте на западе федеральной земли Саксония-Анхальт уличное освещение просто отсутствует, а машинам и вовсе въезд строго воспрещен. Гостей, шагающих по тропинке к ближайшему освещенному дому, сопровождает полная тишина.

Писатель и режиссер Михаэль Вюрфель (Michael Würfel) приветствует вновь прибывших. В его обязанности входит работа с общественностью и, по совместительству, уборка туалетов, с которыми он первым делом и не без гордости знакомит посетителей. Отхожие места устроены так же, как и в незапамятные времена: без унитаза и сливного бачка. "Отходы", постепенно превратившись в удобрения, из специального контейнера перекочевывают в сады и огороды. В деревенских домах на удивление очень тепло. Есть даже горячая вода и душевые. Освещение благодаря солнечным коллекторам электрическое. Гостей размещают в отдельных избушках или в многоместных комнатах.

В поисках идиллии

На информационные мероприятия - в Дни открытых дверей - в Семь Лип посетители нередко приезжают целыми группами. Настолько велико желание удалиться от общества, в котором превалируют конкуренция, разлад и эгоизм, обрести душевный покой, познакомиться с другим мировоззрением и изменить свою жизнь.

Социолог Дитер Хальбах (Dieter Halbach) - деревенский "старожил". С 1990 года он работает над претворением в жизнь экологического проекта в Семи Липах. "Это как навязчивая идея, - поясняет он. - Не могу остановиться, пока не реализую свою мечту". По словам Дитера Хальбаха, каждый из 130 жителей деревни строго следует установленным здесь правилам: бережет окружающую среду, сам обеспечивает себя всем необходимым и проявляет уважение к окружающим. Терпение - именно это качество здесь в цене. Все постройки жители деревни возводят без помощи машин. Без специальной техники обходятся в огородах и садах.

В сарае - шесть лошадей. Это единственные животные, получившие здесь "прописку", не считая кошек, вольно гуляющих по деревне в поисках мышей. Из уважения к веганам, а также по религиозным и этическим соображениям других домашних животных здесь не держат.

В этом "микрокосмосе", поясняет Дитер Хальбах, бок о бок живут очень разные люди: доминантные и робкие, состоятельные и бедные. Совсем не просто учитывать интересы всех и каждого. Решения принимаются общим голосованием, причем право голоса имеют даже дети. опоры МГФ-М. Основной принцип - общение, исключающее любые попытки давления.

Так называемые "группы соседей" собираются по интересам, сами строят дома-общежития. Михаэль Вюрфель, например, входит в группу "фургонщиков": жилые деревянные фургоны на колесах образуют полукруг возле дома, сооруженного лишь из глины и соломы. Пользоваться мобильными телефонами в общественных зданиях деревни запрещено. А вот в фургонах есть и телефон, и интернет.

В коммуналке, но в не в обиде

Вступительный взнос, обеспечивающий право на проживание в Семи Липах, составляет 12 тысяч евро. Сюда также входят расходы за пользование зданиями общины и участие в различных мероприятиях. Симоне Брич (Simone Britsch) с мужем и четырьмя детьми занимают три комнаты в одном из семи домов-общежитий. Кроме того, в коммуналке из 16 человек есть общая кухня, ванная и гостиная.

"У нас конечно меньше жилплощади, чем у среднестатистического жителя Германии, но зато есть нечто гораздо большее, чем у большинства людей. Здесь поистине райские условия жизни", - признается Симоне Брич. По ее словам, лучшего места для нее и ее семьи просто не найти Дети растут под присмотром, семья с удовольствием питается в деревенской столовой, да и с работой повезло: всего в двух шагах от дома социолог Симоне проводит семинары на экологические темы. "А если нам что-нибудь понадобится, мы пользуемся услугами экологической базы посылторга", - подытоживает она.

Green Card по-деревенски

Случайным странникам и любителям приключений сюда пути заказаны. К жизни в Семи Липах готовятся постепенно и основательно: на семинарах, специальных курсах, а также с помощью тестов определяют "пригодность" кандидатов для проживания в этой необычной деревне. Затем необходимо провести год "на пробу" в фургоне-времянке.

Впрочем, скоро здесь построят магазины, начальную школу... А желающих подключиться к проекту - длинный список: Семь Лип - единственная деревня в Германии, число жителей которой стремительно увеличивается. Вскоре здесь будут жить уже 300 человек.

Автор: Карин Йегер / Инга Ваннер
Редактор: Татьяна Вайнман

DW

24 Февраля, 2012 Просмотров: 2684 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Дессау

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?