Продукцию немецких газетных концернов - печатную, электронную или предназначенную для мобильных устройств - каждый день потребляют около 80 процентов жителей Германии старше 14 лет. Уже несколько лет не смолкают предсказания скорой смерти печатных изданий в эпоху развивающихся цифровых технологий, однако в Федеральном объединении немецких газетных издателей (BDZV) убеждены, что "печатная продукция остается важной частью успеха предприятия".
Вместе с тем "издательства активно осваивают рынок цифровых услуг и развивают дополнительные онлайновые и мобильные продукты для читателей, интернет-пользователей и рекламодателей", - говорится в докладе объединения об экономическом положении газет в Германии в 2013 году. По последним данным, в 2012 году оборот отрасли составил около 8,5 млрд евро. Еще пять лет назад две трети выручки концернов приходилось на рекламу и одна треть - на продажу ежедневной печатной продукции. Сегодня это соотношение изменилось.
Пресса против цифровых гигантов
Конечно, реклама остается одним из основных источников дохода газетных издательств. В 2012 году их рекламный доход составил 3,23 млрд евро. По этому показателю пресса в Германии остается второй по величине площадкой для размещения рекламы после телевидения.
Между тем в век новых технологий издатели больше не могут полагаться исключительно на старую модель получения прибыли. Многие из них уже сообщают о первых успехах в освоении цифрового пространства. По данным федерального объединения газетных издателей, 41 процент пользователей старше 14 лет, или 29 млн человек, ежедневно просматривают страницы печатных изданий в интернете; 7 млн пользователей по меньшей мере раз в месяц пользуются мобильным приложением региональных газет. Наиболее впечатляющих результатов удалось достичь в группе от 14 до 29 лет, которая редко читает печатную прессу. Охват этой аудитории печатными изданиями в Сети в 2013 год составил 64,7 процента, говорится в докладе союза.
И все же по-настоящему прочное положение как на рынке цифровой информации, так и на рекламном рынке, на сегодняшний день занимают другие. Речь о таких интернет-гигантах, как Facebook, Twitter и Google. Благодаря буму в сегменте интернет-рекламы, обыкновенные поисковые машины стали наиболее прибыльным источником дохода на рынке цифровых технологий. Выручка компании Google в первом квартале 2014 года выросла на 19 процентов, составив 15,4 млрд долларов; чистая прибыль увеличилась на 3 процента до 3,45 млрд долларов.
Чего боится Axel Springer
Другими словами, Google за квартал зарабатывает больше, чем все ежедневные газеты в Германии за весь год. Неудивительно, что большинство издателей это не устраивает. Претензии по поводу масштабов влияния интернет-компании на днях выразил глава одного из крупнейших немецких издательств Axel Springer Матиас Дёпфнер (Mathias Döpfner). В среду, 16 апреля, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала открытое письмо Дёпфнера, адресованное председателю совета директоров компании Google Эрику Шмидту.
Глава концерна Axel Springer, который издает самую массовую бульварную газету в Германии Bild и одну из одну из наиболее авторитетных газет Die Welt, называет Google "глобальной сетевой монополией" и выражает обеспокоенность тем, что деятельность американской компании на рынке ограничивает конкуренцию.
Доля Google на рынке поисковых машин в Германии составляет 91,2 процента, отмечает Дёпфнер. По его словам, это ставит его собственную компанию и многие другие издательства в зависимость от интернет-корпорации. На сегодняшний день немецкие издатели не имеют альтернативы для продвижения своей продукции и для увеличения охвата аудитории, пишет Дёпфнер. Значительная часть качественных СМИ генерирует свой трафик, прежде всего, с помощью Google, констатирует менеджер. webeffector или seopult. "Google в нас не нуждается, но мы нуждаемся в Google", - подчеркивает он.
Дёпфнер и другие издатели настаивают, чтобы Google платил газетным концернам налог за использование части интеллектуальной продукции, которую они производят. Согласно немецкому законодательству, поисковые машины имеют право показывать в результатах поиска только отдельные слова или маленькие отрывки текста публикации. В письме Дёпфнер критикует и европейские антимонопольные ведомства за недостаточное внимание к проблеме. "Мы боимся Google, - признается глава Axel Springer. - Я должен ясно и честно об этом сказать, потому что ни один из моих коллег, вероятно, не решится сделать это открыто".
Пионер на рынке цифровых СМИ
В прошлом году берлинский медиаконцерн сделал ставку на реорганизацию своего печатного бизнеса и развитие продуктов в интернете, потратив на это более 90 млн евро. В результате, по итогам 2013 года показатель EBITDA, характеризующий прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации, у Axel Springer упал на 9 процентов до 454 млн евро, передает агентство Reuters. В текущем году издательский дом надеется на рост прибыли и обещает новые инвестиции.
Средства на это есть: в прошлом году Axel Springer продал несколько своих печатных изданий, включая газету Hamburger Abendblatt и журнал Hörzu. Кроме того, введя плату за доступ к материалам газет Bild и Die Welt в интернете, концерн опробовал новую для Германии бизнес-модель. Другие пока придерживаются старых методов, предпочитая экономить.
Автор Рольф Венкель, Ирина Филатова
DW
Есть вопрос? Мы отвечаем!
Начните свой виртуальный тур по городам Германии!
Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?