Когда всплыла афера с тотальной слежкой за немцами со стороны спецслужб США, правительство Германии пыталось спустить дело на тормозах: мол, не так все страшно, и немецкие спецслужбы в этом не участвовали. Скандал разразился ровно год назад, когда стало известно, что американские друзья прослушивали и личный мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel).
Прослушка телефона Марселя Фюрстенау - тоже скандал!
Агентство национальной безопасности США (АНБ) занималось не только систематическим электронным шпионажем за гражданами Германии (прослушивало телефоны, отслеживало интернет-трафик), нет, оно не остановилось и перед прослушкой мобильного телефона Ангелы Меркель. Вот тут-то и прозвучала ее ставшая знаменитой фраза: "Друзей подслушивать нельзя!" По сути, верно. Как год назад, так и сегодня. Но подтекст неприятный. Ведь перед законом все равны. Так что прослушка телефона любого гражданина Германии - такой же скандал, как и слежка за Ангелой Меркель.
Спасибо, однако, американцам за то, что они в своем безумном стремлении контролировать все и вся не остановились даже перед самой могущественной женщиной в мире! Только после этого немецкие политики стали действовать не так трусливо, а порой и вовсе решительно.
Это относится в первую очередь к оппозиции. Но ей и легче обращаться к этой скользкой теме. Именно по настоянию "зеленых" и Левой партии и была весной этого года создана парламентская комиссия по расследованию темных делишек АНБ и Федеральной разведывательной службы (BND).
Шпиона ждали с Востока, а он пришел с Запада
Работу комиссии затрудняют попытки ведомства федерального канцлера либо вовсе не давать, либо подвергнуть частичной цензуре затребованные депутатами документы. Это подрывает кредит доверия к правительству. Но в последнее время ограничений стало меньше. Да и высылка из страны сотрудника посольства США в Берлине, который координировал деятельность АНБ в Германии, стала важным сигналом. Остается надеяться, что не только символическим.
Дело в том, что на США все это производит мало впечатления. Доказательство тому - отказ Вашингтона подписать с Берлином антишпионское соглашение No-Spy. Все указывает на то, что США на самом деле продолжают свою шпионскую деятельность, в том числе и против таких дружественных стран, как Германия. Судя по всему, федеральное правительство с этим смирилось.
В этой связи можно только приветствовать решение министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера (Thomas de Maiziere) расширить контрразведывательную активность во всех направлениях. Имеется в виду, что Федеральное ведомство по охране конституции впредь должно отражать попытки шпионажа не только с Востока, но и с Запада.
Германия всегда с оправданным подозрением относилась к деятельности российских и китайских спецслужб. Остается подождать, что будет сказано в будущем году в отчете Федерального ведомства по охране конституции о деятельности АНБ. В прошлом отчете американские спецслужбы были только упомянуты, хотя материала для расследования было хоть отбавляй!
Есть вопрос? Мы отвечаем!
Начните свой виртуальный тур по городам Германии!
Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?