В Берлине и Потсдаме в субботу, 8 июня, прошла "Ночь наук" ("Lange Nacht der Wissenschaften"), или, по уверению организаторов, "самая умная ночь в году". Мероприятие было проведено с размахом: свои двери для посетителей с 16 часов до полуночи открыли более 70 научных и образовательных центров. Для перемещения между ними было организовано 18 автобусных маршрутов! Один только каталог с программой представлял собой 250-страничное издание.
Доступным языком, с помощью лекций, экспериментов и шоу организаторы хотели представить тот ритм, в котором бьется сердце науки немецкой столицы. Конечно, это науч-поп, но у него - благая цель. И зрители "клюнули": мероприятия посетили почти 30 тысяч берлинцев и гостей города.
Оркестр помешал экскурсии
Конечно, ни один уважающий себя вуз не мог позволить себе проигнорировать событие такого масштаба. "Ночь наук" - не только развлечение для любознательных пенсионеров, но и реклама для будущих студентов. Не пытаясь объять необъятное, я направился в самый центр - знаменитый Берлинский университет имени Гумбольдта - и поинтересовался, чем встречают тут гостей.
Встречают хорошо - оркестром. Однако перед главным зданием университета и в нем самом - сутолока и суматоха. Туристы, посетители, студенты смешались друг с другом, понять, куда двигаться, очень сложно. Вот началась экскурсия об истории университета и великолепного здания, в котором он находится. Но вот беда - студента-теолога с его интересным рассказом плохо слышно из-за оркестра. В отделении английской филологии, оккупировавшем лучший зал вуза - прямо над центральным входом, с громадным балконом - скорее вечеринка, нежели серьезное мероприятие: музыка, шампанское, тортики... Захоти я получить подробную информацию о факультете, вердикт был бы один: тут весело.
Идем дальше по коридору. Странная картина: в одном из кабинетов под надписью "Античность для всех" на ковриках лежат люди. "Почему они лежат?" - спрашиваю одного из организаторов. "Для расслабления, - отвечает тот. - Им по ролям читают сценки из античной мифологии". Далее - стенд, призывающий сеять газоны в пространстве между рельсами в трамвайных линиях, и еще один с какими-то особо полезными фруктовыми соками. Все это интересно, но имеет мало отношения к самому университету.
Как гость дорогой
Может, из центра отправиться на окраину? Там только 4 года назад открылся суперсовременный кампус Высшей школы техники и экономики. После 40-минутной поездки и нескольких пересадок я на месте: вуз, как это сейчас модно, поместили в памятник архитектуры - фабричные здания компании AEG конца 19-го века.
Здесь картина другая: туристов нет, посетителей тоже немного, и к каждому относятся, как к долгожданному гостю. Заскучавшая было тетушка на входе раздает бесплатные аудиогиды с экскурсией по кампусу. И действительно посмотреть тут есть на что, и не только поклонникам индустриального дизайна. Специально к "Ночи наук" кампус освещают сотни зеленых ламп, создавая по-настоящему праздничную атмосферу.
"Крашу ногти"
Случайно захожу на отделение консервации и реставрации - и меня не выпускают, пока не покажут старинные механические куклы из музея, которые тут реставрируют, а также совсем уж древние горшки, найденные во время строительства автобана. Их тут кропотливо склеивают из черепков. "После того, как кусочек горшка был приклеен к другому, необходимо подождать полчаса, пока клей не высохнет, - говорит симпатичная студентка. - И только потом можно переходить к следующему". "А что вы делаете в эти полчаса?" - интересуюсь я. "Крашу ногти".
На инженерных отделениях еще интереснее. Вот обычный велосипед, совмещенный с картами Google Maps: крутя педали, ты совершаешь виртуальное путешествие хоть по Берлину, хоть по Нью-Йорку. "Так я узнал много новых улиц в Берлине", - говорит довольный профессор.
А кроме того: специальный утяжеляющий костюм, превращающий любого в 80-летнего старика, распитие особым образом приготовленного абсента, лекция китайского профессора о том, как дожить до 120 лет (бокал вина в день и много оливкового масла в пищу) и еще многое другое.
Конечно, подобные мероприятия проходят не только в столице, но и в других научных центрах Германии. Опыт показывает, что, посещая их, следует обратить внимание и не на самые очевидные цели. Так, небольшой - около 10 тысяч студентов - вуз на берегу Шпрее оказался гораздо лучше подготовлен к "Ночи наук", нежели знаменитый университет в центре города. Еще один случай, когда доверять "стадному инстинкту" значит пропустить самое интересное.
Автор Дмитрий Вачедин
DW
Есть вопрос? Мы отвечаем!
Начните свой виртуальный тур по городам Германии!
Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?