В Германии самым желанным подарком к Рождеству остается бытовая электроника. Свыше половины участников репрезентативного опроса, проведенного Федеральным объединением информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий (BITKOM), заявили, что хотели бы получить к празднику какой-нибудь гаджет.
Планшетники потеснили смартфоны
Таким образом, в 2013 году под немецкими рождественскими елками теоретически могут оказаться порядка 45-50 миллионов электронных устройств. Речь идет о планшетных компьютерах, смартфонах, плоских телевизорах, ридерах для электронных книг и игровых приставках. Такова пятерка самых желанных подарков из области электроники. Затем идут Blu-ray плееры, фоторамка, музыкальные центры, DVD-проигрыватели, MP3-плееры и навигаторы.
За минувший год в топ-5 произошла смена лидера. "Если в 2012 году самыми желанными устройствами были мобильные телефоны или смартфоны, то в этом году их обошли планшетные компьютеры", - рассказал в беседе с DW эксперт BITKOM Тимм Хоффман (Timm Hoffmann).
Одновременно изменилась и структура спроса на самом рынке планшетников, уточнил редактор компьютерного журнала c't Фолькер Цота (Volker Zota): "Если в последние годы в центре внимания были большие планшетники с экраном в 10 дюймов, то сейчас растет интерес к менее крупным - например, к Nexus 7 от Google и, естественно, к iPad mini от Apple".
Наступление беспроводной эры
В то же время Фолькер Цота считает смартфоны не очень-то подходящим рождественским подарком. Если взять модели класса High-end, то они стоят слишком дорого для такого случая - от 500 евро и выше. А класть под елку подобное устройство, да еще и договор с одним из немецких сотовых операторов, предоставляющих обычно огромные скидки, как-то неудобно, ведь на одариваемого взваливаются последующие расходы.
Поэтому, убежден редактор журнала c't, собственно к Рождеству будут дарить в основном более простые смартфоны и даже обычные мобильные телефоны, предназначенные в основном для подрастающего поколения. Высококачественные смартфоны чаще приобретаются при других обстоятельствах - например, когда в продажу поступает новая модель или когда истекает срок договора с оператором.
Сейчас растущей популярностью, поделился своими наблюдениям Фолькер Цота, пользуется беспроводной обмен данными между различными устройствами. Имеются в виду Bluetooth или технология Apple Airplay, использующая локальную сеть Wi-Fi. Берете, к примеру, работающие на батарейках портативные колонки, подключаете к ним напичканный музыкой смартфон – и получаете переносную акустическую систему без единого кабеля, пояснил в беседе с DW Фолькер Цота. Он замечает, что "люди не желают больше возиться с кабелями. Они хотят, чтобы видеозапись напрямую попадала на экран телевизора, а музыка- в колонки".
Многообещающая новинка: смарт-часы
В свою очередь, Тимм Хоффман с повышенным вниманием следит за судьбой другой технологии - за так называемыми интеллигентными часами или смарт-часами (smartwatch).
"Это весьма многообещающая новика, открывающая огромные возможности, ведь такие часы синхронизируются со смартфоном и как бы становятся его продолжением", - пояснил эксперт BITKOM. Пользователь, взглянув на часы, видит поступающие эсэмэски и электронную почту, даже не вынимая смартфон из кармана.
Согласно проведенному BITKOM опросу, подобные электронные чудо-часы уже в этом году был бы рад получить в качестве рождественского подарка каждый десятый житель Германии. А каждый третий немец не исключает, что купит их в обозримом будущем. Это, по словам Тимма Хоффмана, просто удивительно, ведь речь идет о гаджете, о существовании которого многие до недавних пор даже не догадывались, ведь всего год назад его вообще еще не было на рынке.
Автор Клаус Ульрих, Андрей Гурков
DW
Есть вопрос? Мы отвечаем!
Начните свой виртуальный тур по городам Германии!
Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?