В новых домах немцы все реже используют газовое отопление

Жители Германии при строительстве новых домов все чаще отказываются от газового отопления. Они хотят быть независимыми от импорта из России и делают ставку на возобновляемые источники энергии.

В Германии новые жилые дома, особенно в сельской местности, все реже подключают к газовым сетям. Газета Die Welt в статье под названием "Прощание с газом и нефтью" объясняет эту тенденцию желанием потребителей обезопасить себя от "неразберихи с ценами" в нефтегазовой сфере и от "конфликтов вокруг трубопроводов", а также растущим экологическим сознанием населения и субсидиями государства.

Газета приводит не публиковавшиеся до сих пор данные Статистического ведомства ФРГ, согласно которым доля новых жилых домов, подключаемых к газовым сетям, всего за четыре года снизилась с 75 до менее 60 процентов. Одновременно доля построенного жилья, отапливаемого с помощью возобновляемых источников энергии, возросла с 5 до более 26 процентов.

Немецкие домовладельцы все охотнее используют для обогрева индивидуальных домов биомассу, дрова, пеллеты из отходов деревообработки, тепловые насосы и солнечные батареи. Государство поддерживает эту тенденцию законодательно и материально.

E.ON Ruhrgas жалуется на невыгодные условия

Так, в начале года в Германии вступил в силу закон, согласно которому сдаваемые в эксплуатацию новые здания обязаны часть потребляемой ими энергии черпать из возобновляемых источников. Благодаря различным государственным программам домовладельцам, перешедшим на экологические виды топлива, компенсируют до 15 процентов расходов на приобретение и установку новой техники.

Ведущие немецкие энергетические концерны уже почувствовали возросшую конкуренцию, отмечает Die Welt и приводит обращенный к правительству страны призыв Хеннинга Детерса (Henning Deters), отвечающего в правлении компании E.ON Ruhrgas за сбыт: "Хватит создавать невыгодные условия для природного газа на его основном рынке - рынке тепла!".

Такое заявление, по мнению газеты, является косвенным признанием того, что число новых клиентов у E.ON Ruhrgas, действительно, стремительно падает. Эта компания является крупнейшим немецким импортером газа и основным партнером российского "Газпрома" в Германии.

Потребители опасаются внутренних и внешних монополистов

Собеседники газеты Die Welt объясняют происходящую сейчас переориентацию немецких потребителей на альтернативные источники топлива не только экологическими соображениями, но и стремлением снизить свою зависимость от поставщиков энергии, например, от крупных концернов с их нередко почти монопольным положением.

"Люди готовы платить за свою независимость", - подчеркивает, например, Мартин Бентеле (Martin Bentele), представляющий союз немецких производителей пеллет и оборудования для их использования. Пеллеты, по его словам, можно приобретать в Германии у разных торговцев, которые между собой реально конкурируют, что делает цены предсказуемыми. А вот о ценах на нефть и газ этого никак не скажешь.

Разразившийся нынешней зимой острый газовый конфликт между Украиной и Россией, несомненно, увеличил готовность немецких домовладельцев вкладывать деньги в обеспечение своей независимости, отмечает лоббист пеллетных отопительных систем и с нескрываемой радостью добавляет: "У нас самих не хватило бы средств на проведение подобной маркетинговой кампании".

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Глеб Гаврик

DW

9 Апреля, 2009 Просмотров: 3265 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Берлин

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?