Добрый доктор Айболит - востребованный специалист в Германии

В Германии всего пять вузов готовят ветеринаров. Для студентов-иностранцев существуют квоты. А выпускникам рады в сельском хозяйстве и фармацевтической промышленности. Собака на приеме у доктора

Собака на приеме у доктора

По статистике, число кошек, собак, морских свинок и других домашних любимцев в Германии достигает 23 миллионов. А если прибавить обитателей зоопарков и пересчитать поголовье животноводческих хозяйств, станет понятно, что работы у немецких ветеринаров, пожалуй, не меньше, чем у доброго доктора Айболита. Однако стать ветеринарным врачом в Германии - задача не из легких.

Пять вузов и большой конкурс

Ветеринарное дело можно изучать всего в пяти немецких вузах - в Берлине, Мюнхене, Лейпциге, Гисене и Ганновере. А учебных мест на эту специальность гораздо меньше, чем желающих на них попасть, рассказывает глава Федеральной палаты ветеринаров (Bundstierärztekammer) Теодор Мантель (Theodor Mantel). "Конкурс составляет около пяти человек на место", - сообщил он, добавив, что главным условием поступления являются отличные отметки в аттестате.

Распределение первокурсников на ветеринарные отделения, в отличие от большинства других специальностей, ведется централизованно. Решение о зачислении принимает Центральная комиссия по распределению учебных мест. По конкурсу аттестатов распределяются 20 процентов мест, еще столько же отдают абитуриентам, которые уже несколько семестров числятся в списке ожидания. Судьба остальных 60 процентов учебных мест решается в ходе конкурсного отбора, который устраивают сами вузы. К примеру, в Свободном университете Берлина проводят онлайн-тестирование.

Квоты для иностранцев

В отличие от немцев, абитуриенты из стран, не входящих в ЕС, должны подавать свои документы напрямую в выбранный вуз. Для них установлены специальные квоты. Помимо документов об образовании и их перевода, требуется свидетельство об успешно сданном экзамене по немецкому языку. Учебу по специальности "ветеринарное дело" можно начать только с зимнего семестра.

Ветеринарное дело в Германии - одна из немногих специальностей, не перешедших на систему бакалавриата и магистратуры. Студенты этих отделений заканчивают учебу сдачей государственного экзамена. Поэтому у иностранных студентов-ветеринаров нет возможности начать учебу на родине и закончить ее в немецком вузе. Круглосуточная ветлечебница. Можно лишь, уже поступив на ветеринарный факультет одного из немецких вузов, обратиться в деканат с просьбой о признании сданных в российском вузе предметов. Как отметил профессор Теодор Мантель, такие вопросы в каждом случае решаются индивидуально.

Обучение будущих ветеринаров длится 5 с половиной лет. На первых двух семестрах студенты изучают естественные науки: ботанику, зоологию, химию и физику. Анатомико-физиологический этап длится до 6-го семестра и включает, в частности, гистологию, эмбриологию, биохимию и генетику. Дисциплины на последнем этапе обучения являются частью госэкзамена и сдаются в несколько этапов. Среди прочих предметов, это бактериология, паразитология, репродуктивная медицина, хирургия и анестезиология. Во время учебы студенты должны пройти несколько обязательных практик.

Перспективы - в сельском хозяйстве

Однако тем, кто мечтает лечить морских свинок, попугайчиков, кошек и других домашних любимцев, найти работу в Германии непросто. "В клиниках и частных ветеринарных практиках, специализирующихся на лечении мелких домашних животных, возможности трудоустройства сравнительно небольшие", - рассказала в интервью DW представитель Федерального объединения практикующих ветеринаров (Bundesverband praktizierender Tierärzte) Астрид Бер (Astrid Behr).

По ее словам, хорошие шансы для начинающих ветеринаров существуют в сельском хозяйстве и промышленности, особенно в фармацевтике и индустрии по производству продуктов питания. Теодор Мантель из Федеральной палаты ветеринаров считает, что очень хорошие шансы найти работу есть у выпускников, которые готовы отказаться от жизни в большом городе или густонаселенных регионах с хорошо развитой инфраструктурой. Именно там, по словам Мантеля, избыток ветеринаров, в то время как в сельской местности - хронический дефицит.

Положение осложняется еще и тем, что ветеринарное дело в Германии все больше становится женской профессией. По последним данным немецкого специализированного журнала top agrar, более 80 процентов студентов-ветеринаров - девушки. А именно они, по статистике, после учебы редко ищут работу в сельском хозяйстве и, как правило, стремятся работать в частных клиниках для домашних животных.

Автор: Ольга Демидова
Редактор: Марина Борисова

DW

6 Марта, 2012 Просмотров: 2368 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?