Кому в Германии полагается служебный лимузин?

Чем выше пост, занимаемый немецким политическим деятелем, тем больше лошадиных сил под капотом его служебного автомобиля. Но есть и исключения. Бургомистр одного берлинского района вообще ездит на велосипеде. Служебный автомобиль канцлера ФРГ Ангелы Меркель

Неписанное мерило политической карьеры в Германии - наличие служебного лимузина. Чем выше занимаемая должность, тем больше лошадиных сил под капотом, а у достигших предельных высот - еще и личный шофер в придачу.

На самом верху немецкого автомобильно-политического олимпа - канцлер, президент, председатель парламента, члены кабинета министров и их статс-секретари, то есть заместители.

Правительственный автопарк

Служебный лимузин первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра

Служебный лимузин первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра

Каждому из них в полное и неограниченное пользование выделяется автомобиль с водителем. Высшим государственным чиновникам разрешается самим садиться за руль, подвозить в салоне посторонних лиц и ездить на нередко бронированном лимузине по личным делам. Заказ лимузинов в москве дешево. При этом, однако, им полагается вести бортовой журнал и указывать в налоговой декларации фиктивный доход, с которого взимаются соответствующие отчисления в казну.

В специальном правительственном постановлении, правда, оговаривается, что служебные авто могут использоваться только в тех случаях, когда это обеспечивает экономию времени и денег или "если связанные с этим дополнительные - в сравнении с другими транспортными средствами - расходы оправданы срочностью служебной надобности". Однако в реальных условиях этот пункт, скорее, простая формальность, как и требование экономно расходовать бюджетные средства.

В подборе служебных машин немецкая правительственная администрация не скромничает. В ее автопарке - сплошь флагманы ведущих немецких автомобильных концернов. Причем ни одна из этих машин не отвечает директиве ЕС о допустимом пределе выброса в атмосферу выхлопных газов - 140 граммов на километр пробега.

Провинция не отстает

От федерального центра стараются не отставать и в немецких провинциях, особенно в Гессене. Местный земельный премьер-министр Фолькер Буффье (Volker Bouffier) ездит на VW Phaeton: 12 цилиндров, 14,5 литра бензина на сто километров пробега и 348 граммов СО2 на один километр.

Бывший глава правительства федеральной земли Баден-Вюртемберг Штефан Маппус (Stefan Mappus) имел в своем распоряжении автомобиль Mercedes S600, который километр за километром оставлял за собой шлейф в 340 граммов СО2. Преемник Маппуса Винфрид Кречман (Winfried Kretschmann) - представитель партии "Союз 90"/"Зеленые", победившей на выборах в прошлом году, взялся за реорганизацию земельного автопарка и постепенно пересаживает своих министров и прочих чиновников на автомобили с гибридными двигателями.

Выхлоп министров экологии

Примечательно, что даже не все земельные министры по охране окружающей среды эту самую среду берегут. Так, возглавляющий экологическое ведомство в Тюрингии Юрген Райнхольц (Jürgen Reinholz) ездит на Audi A8 4.2 TDI, которая выбрасывает в атмосферу даже больше выхлопных газов, чем BMW 730Ld премьер-министра Кристины Либеркнехт (Christine Lieberknecht).

Но есть на земельном уровне и приятные исключения. Так, главы экологических ведомств в Сааре и в Северном Рейне - Вестфалии довольствуются машинами VW Passat 1.6 TDI Blue Motion и BMW 520d - 114 и 137 граммов СО 2 на километр. А бывшая до недавнего времени берлинским сенатором по охране окружающей среды Катрин Ломпшер (Katrin Lompscher) вообще ездила на служебной машине Toyota Prius с гибридным двигателем мощностью всего 78 лошадиных сил и образцово-показательными 92 граммами СО2 на километр пробега.

Бургомистр на велосипеде

Столичные власти вообще не очень щедры на служебные машины, что не в последнюю очередь объясняется почти безнадежной задолженностью городского бюджета. В 1996 году в центральном автопарке берлинского правительства было еще 47 легковых автомобилей, кроме того, 23 были зарезервированы за районным начальством. Теперь в распоряжении сената осталось 37 машин, а в районах - 11.

Берлинский служебный автопарк уменьшился в результате проведенной несколько лет назад административной реформы. И сенаторов стало меньше, и районы объединили, оставив только половину прежнего числа - 12. Машин же только 11 потому, что "зеленый" бургомистр района Фридрихсхайн-Кройцберг от нее отказался - ездит на личном авто, метро или на велосипеде.

Служебные лимузины с водителем полагаются в Берлине правящему бургомистру, то есть главе земельного правительства, его сенаторам, статс-секретарям, председателю городского собрания депутатов и лидерам фракций. В основном это "пятерки" BMW, "шестерки" Audi и Mercedes класса Е.

Столичные "зеленые", представленные в городском собрании депутатов с 1981 года, от положенной им служебной машины отказались, взяли вместо нее два разъездных велосипеда. Их примеру решили последовать и представители Партии пиратов, преодолевшей 5-процентный барьер на городских парламентских выборах осенью прошлого года.

Есть служебные лимузины и у другого берлинского начальства - у шефа столичной полиции и его заместителя (Mercedes E с шофером), у начальника пожарной охраны и его зама (Audi A6 с водителем и синей мигалкой). Служебный автомобиль счетной палаты используется преимущественно для перевозки документов, три легковые машины Объединения предприятий столичного общественного транспорта BVB служат разгонными и ни за кем лично не закреплены. За рулем - бывшие водители автобусов. По две машины с водителями есть также в каждом из трех берлинских университетов - по одной для ректоров и по одной для прочих нужд.

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Юлия Сеткова

DW

29 Февраля, 2012 Просмотров: 2567 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Бамберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?