Исконно славянский напиток начинает свое шествие по Германии: уже несколько заведений Кельна и Берлина предлагают немцам как следует "накваситься". Новый бренд представлен в английской транскрипции: c двойной "с" - Kvass. В меню напиток можно найти между традиционным немецким пивом и заокеанской газировкой.
Любовь родом из Карпат Вывести квас на западноевропейский рынок отважился немец Кристиан Дёрнер (Christian Dörner). Несколько лет назад, находясь на Украине по служебным делам, он попал в Карпаты. Там его угостили популярным напитком. С тех пор Кристиан, по его словам, - фанат кваса. Желание открыть собственное производство на территории Германии появилось давно, а осуществилось в середине 2012 года.
"Просто поразительно, что здесь о квасе мало кто знает, - удивляется предприниматель. - Вроде бы и технологии нужные есть, и Восточная Европа - под боком, а в поисках новых напитков компании изучают рынки Латинской Америки и Азии". До сих пор пластиковые бутылки с квасом можно было найти лишь на полках так называемых русских супермаркетов, куда в основном заходят жители бывших стран СССР. Среди основных причин подобной непопулярности Кристиан называет следующие: Россия и Украина - пока еще не тренд в Германии, а вкус у оригинального напитка, честно говоря, специфический.
Квас: вас ист дас?
Привести вкус к эталонному, но так, чтобы не отпугнуть будущих покупателей, оказалось делом непростым. Перепробовав разные рецепты, Кристиан обратился к профессионалам - на кафедру пивоварения и технологий изготовления напитков Мюнхенского технического университета в городе Фрайзинг, где до сих пор работает старейшая пивоварня в мире - "Вайенштефан" (Weihenstephan). Баварские специалисты уже несколько лет консультируют ведущих производителей кваса на российском рынке.
"Существуют технические параметры по производству кваса, но с вкусовыми характеристиками можно экспериментировать, - рассказывает сотрудник кафедры пивоварения Мартин Царнков (Martin Zarnkow), который занимался разработкой рецепта для Kvass. - Мы добились более мягкого вкуса и более светлого оттенка. Наш квас - не просто летний напиток, его приятно пить и зимой. Хотя, конечно, немецкие зимы не сравнимы с российскими".
"Русская газировка" в немецкой упаковке
Напиток, который в Восточной Европе пьют обычно из одноразовых стаканчиков или пластиковых "полторашек", продается здесь в изящных стеклянных бутылках объемом 0,33 литра. На дизайнерской этикетке - стилизованный танцующий казачок в папахе с голубой звездой вместо кокарды и пояснение на английском "Russian soda", то есть "Русская газировка". Хоть принтер этикеток покупай. "Почему мы дали такое название? Просто звучит круче, - говорит Кристиан. - Не писать же скучное слово "лимонад".
Он прямо заявляет, что его Kvass не ориентирован на русское сообщество. Целевая аудитория - жители Германии до 40 лет, регулярные посетители баров и клубов, которые готовы появиться на людях с бутылочкой кваса в руках. Некоторые заведения уже включили в свое меню коктейли на основе славянского напитка: квас с водкой, квас с абсентом и квас-мохито.
"Что для русского звучит как шутка - новый тренд для немцев", - со знанием дела отмечает Кристиан, не понаслышке знакомый с уличной торговлей квасом из цистерн на Украине и в России. И добавляет: "Рано говорить, что мы вводим новую традицию, скорее мы только пытаемся. В любом случае, у нашего кваса - свой путь".
Однако не всем немецкий вариант напитка пришелся по душе. "Мы попробовали, но все же остановились на сортах, импортированных из России", - говорит Мариус Беккер (Marius Becker), владелец KGB-бара в Кельне. Его клиенты ждут традиционного вкуса и новинки принимают неохотно.
Квасной маркетинг
Через несколько месяцев после запуска производства на счету предприятия - 30 тысяч проданных бутылок. Пока немного, и Кристиан осторожничает, говоря о планах. На немецком рынке безалкогольных напитков достаточно сложно добиться успеха: слишком высокая конкуренция. Ежегодно здесь появляется около сотни новых наименований. Некоторые сразу же исчезают, другие становятся фаворитами среди молодых людей.
Крупным рекламным бюджетом предприятие не располагает и стратегии по продвижению пока тоже не имеет. На сегодняшний день продажи кваса проходят лишь в Кельне и Берлине, а ставка делается на "сарафанное радио".
Если в киосках бутылку кваса можно приобрести за 1,5 евро, то в ресторанах цена доходит до 3,20 евро. Кстати, предприятия общественного питания никак не могут решить, каким образом им представлять квас: как алкогольный или безалкогольный напиток. Дело в том, что его крепость - 1,2 градуса. И пока одни создают специальный раздел "Квас" в карте бара, другие предпочитают обойтись рекламными карточками на столе.
"Безумный монах"
Для тех, кто любит экспериментировать, - фирменный рецепт напитка "Безумный монах" на основе кваса: 30 мл водки, 30 мл аквавита и немного апельсинового ликера смешать в стакане для виски, добавить льда и залить все 120 мл кваса. Ну что, за здоровье!
Автор Наталия Лазарева
DW
Есть вопрос? Мы отвечаем!
Начните свой виртуальный тур по городам Германии!
Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?