Подрабатываем велокурьером: крути педали, посылку дали

Тысячи студентов в Германии работают велокурьерами и свысока поглядывают на тех, кто зарабатывает на учебу менее экстремальным способом. Это тот случай, когда работа превратилась в культ, а сообщество курьеров - в касту.

Говорят, первые велосипедные курьеры современного типа появились в Германии в середине 80-х то ли в Берлине, то ли в Мюнхене. За право называться родиной велокурьеров немецкие "столицы" борются, словно греческие города за право называться родиной Гомера. Однако новое - это хорошо забытое старое, и пусть в древней Греции велокурьеров не было, зато они успешно работали в немецких городах еще на рубеже 19-го и 20-го веков - пока дешевый бензин и тяга к прогрессу не вытеснили их на обочину истории. Да и зачем далеко ходить - даже почтальон Печкин в известном мультфильме пересел на велосипед, что не только облегчило ему работу, но и благоприятно сказалось на его характере.

Возвращение велокурьеров

Триумфальное возвращение велокурьеров в Германии произошло в конце восьмидесятых. Дрезденская курьерская служба ImNu (от немецкого "im Nu" - "мгновенно"), которую возглавляет Йенс Георги (Jens Georgi), появилась в 1992 году и сразу завоевала популярность в качестве одного из излюбленных мест студенческой подработки.

"Эту работу нельзя назвать безопасной, поэтому велокурьеров мы нанимаем только с 18 лет, обычно это ребята до 30. Главные требования - хорошая спортивная форма, увлеченность велоспортом, свободное время и, главное, наличие мозгов, - говорит глава фирмы. - Ведь придется общаться с клиентами и составлять маршрут. Студенты всем этим требованиям отвечают лучше всего".

23-летний студент Кристиан Хехт (Christian Hecht) учится на факультете транспортной инженерии, однако в вопросе о том, как практически устроены транспортные потоки в Дрездене, он и сам - профессор. Кристиан - велокурьер в фирме ImNu, причем один из немногих, кто использует в работе горный велосипед. "Я с детства на велосипеде, и в соревнованиях принимал участие, - говорит студент. - Так что ездить целый день на велике, да еще и деньги за это получать, показалось мне отличной идеей".

Берегись автомобиля

Считается, что в условиях большого города велокурьер затратит на перевозку груза на 30 процентов меньше времени, чем автомобилист - при условии, что расстояние до адресата меньше пяти километров. С дистанцией в пять-десять километров он справится так же быстро, как и водитель автомобиля. При этом нет расходов на бензин, велосипеды у курьеров свои, и, что очень важно, нет вредных выхлопов.

"Признаю, что лишь для части наших клиентов экология на первом месте, большинство просто хочет быстро и надежно доставить свой груз, - говорит Йенс Георги. - Однако мысли об экологии сидят в подкорке почти у всех, их даже не надо специально озвучивать. Разумно ли гонять машину, чтобы перевезти конверт за три километра?"

Тормоза придумали трусы

Расцвет профессии велокурьера пришелся на 90-е годы. Причинами тому стали резкое подорожание бензина, появление пробок на улицах из-за увеличения числа машин и популярность "зеленых" идей. Велокурьеры заполонили улицы немецких городов - велосипедные обтягивающие куртки с коротким рукавом, шорты военного покроя, непромокаемые сумки, лихо перекинутые через плечо и… весьма минималистичное убранство велосипеда.

Для облегчения веса и усиления надежности - чем меньше деталей, тем меньше вероятность поломки - некоторые курьеры отказываются не только от дополнительных скоростей, но и от тормозов! В Германии ездить без тормозов, естественно, запрещено, и полицейские отлавливают нарушителей. "Многие считают, что велокурьер - это камикадзе, который носится по городу как сумасшедший, - говорит Йенс Георги. - Бывает, что люди звонят мне, ведь номер телефона фирмы написан на курьерской сумке, и жалуются на стиль вождения моих ребят. С теми, кто ведет себя безрассудно, я не церемонюсь".

Все испортил интернет

Конец велокурьерскому буму 90-х положило распространение интернета - пересылка документов и писем ушла в сеть. Некоторые фирмы разорились, однако профессия доказала свою полезность. Лекарства по интернету не передашь, а именно их, по словам велокурьера Кристиана, довольно часто пересылают клиенты службы. Курьерская служба Екатеринбург. "Вообще же, я в конверты не заглядываю, мне неважно, что в сумке. Главное - доставить поскорее", - говорит он. Не мешает работа и учебе. "Я сам выбираю, в какие смены работаю. Обычно это пара дней в неделю по восемь часов, так что пересечений с лекциями стараюсь не допускать, могу спокойно учиться", - признается Кристиан.

Все попытки заставить студента признать, что в свободное от работы время он даже смотреть на велосипед не может, заканчиваются неудачей. Кристиан говорит, что и на досуге с удовольствием крутит педали. "Как отдыхаю после работы? Хорошо ем и пью много жидкости", - говорит он. Согласно расчетам, в среднем велокурьер за смену тратит около 6000 килокалорий. Если не подкрепиться, можно и ноги протянуть.

17 миллионов километров наматывают в год немецкие велокурьеры, экономя таким образом около полутора миллионов литров топлива, подсчитали журналисты вестника биржи трудостройства afz-aktuell. Не менее важно, что курьерские службы дают тысячам немецких студентов возможность с пользой для здоровья финансировать свою учебу - это не работа барменом, где и ночами не спишь, и соблазнов достаточно. Здесь же - дорога, педали и понимание того, что кто-то очень ждет то, что лежит в твоей модной курьерской сумке.

Автор Дмитрий Вачедин

DW
5 Апреля, 2011 Просмотров: 2523 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Берлин

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?