В Германии растет число садоводов-любителей. Те, у кого нет собственных огородов, берут в аренду земельный участок. Современный человек испытывает потребность в создании своего маленького мира, где можно отгородиться от повседневного стресса, и где царит спокойствие, мир и гармония, - так объясняют этот тренд эксперты.
В сельском духе
Немецкий журнал Landlust в киосках никогда не залеживается. Это одно из самых популярных периодических изданий в Германии. Около миллиона экземпляров составляет его тираж. Как вырастить самые красивые розы или лучшие в мире овощи, как превратить свой сад в море цветов, - каких только советов и рекомендаций садоводам-любителям тут не найдешь.
Свыше 15 евро в месяц тратит среднестатистическое немецкое домашнее хозяйство на рассаду, луковичные цветы, семена, а также на средства по уходу за растениями. При этом далеко не у каждого жителя Германии есть собственный садово-огородный участок. Вот и немецкий тренд-вотчер Зильке Боргштедт (Silke Borgstedt), директор Гейдельбергского института социологических исследований Sinus, разводит огород прямо у себя на балконе - выращивает там зелень и горох. Как же объясняет эксперт то, что немцы тянутся к "деревенской" жизни?
Одна из них кроется в потребности делать что-то полезное, полагает исследователь тенденций. По ее словам, многие немцы испытывают сегодня чувство, будто они оказались в стороне от жизни. А у себя в саду человек хозяин, тут все под его контролем. К тому же, в наше время жизнь приобрела столь сильную динамику, что человеку иногда хочется приостановиться. И наблюдение за неспешным развитием молодых растений доставляет ему сказочное удовольствие, считает Зильке Боргштедт. Правда, нужен отпугиватель кротов.
Мини-дачи
Те, у кого нет собственного сада, нередко берут в аренду участок земли. Во многих немецких городах даже образовались целые дачные кооперативы. Ну, а в общей сложности около миллиона дачных участков насчитывается сегодня в Германии. Треть их площади арендаторы обязаны отводить под посев овощных культур и посадку фруктовых деревьев. Это предписано в заключаемом с дачным товариществом договоре.
В Германии первые садовые кооперативы для малоимущих городских жителей были созданы в Лейпциге в 1860 году по инициативе врача Морица Шребера (Moritz Schreber). Он надеялся внести вклад в физическое развитие и приобщение к природе детей фабричных рабочих. Родители могли использовать выделенные им сотки для выращивания фруктов и овощей и таким образом обеспечивать свои семьи продуктами питания.
Имя доктора так и закрепилось за этими небольшими усадьбами: немцы по сей день называют их "Шребергартен" (Schrebergarten). Сейчас их площадь составляет в Германии 46 тысяч гектаров. А арендуют такие участки главным образом молодые семьи.
Дачи в центре Берлина
В стремлении многих немцев обзавестись дачей Зильке Боргштедт видит и социальную подоплеку. Ведь членство в дачном кооперативе дает чувство принадлежности к некой общине и возможность общаться с единомышленниками, чего зачастую страдающему от одиночества современному городскому жителю недостает, рассуждает эксперт.
По данным статистики, в 2011 году около 9,6 миллиона немцев несколько раз в неделю отправлялись поработать на дачном участке. Один из них - 62-летний Кристоф Котани (Christophe Kotanyi). Салат, свекла, кольраби, картофель, - такие овощные культуры произрастают в его саду.
Кристоф Котани - член городского садово-огородного кооператива Allmende-Kontor. Он расположен чуть ли не в центре Берлина - на территории закрытого четыре года назад аэропорта Темпельхоф. Между прочим, все здешние дачники обязаны помогать друг другу. Лишь урожай каждый собирает только у себя.
Название берлинский кооператив получил не случайно. Allmende - так назывались у германских народов в Средние века земельные угодья, совместно использовавшиеся жителями нескольких деревень. Сегодня этот кооператив насчитывает около 800 садоводов-любителей, арендующих примерно 300 участков.
Кристоф Котани только приветствует то, что многие городские жители увлекаются огородничеством и садоводством. "Горожане привыкли видеть овощи исключительно в магазинах. И им не помешает вспомнить, откуда эти плоды на самом деле берутся", - говорит он.
Место общения и оазис
Идея создавать садовые кооперативы на городских территориях зародилась в свое время в Нью-Йорке. Теперь вот подобные сообщества есть и в европейских городах. Для жителя Берлина Кристофа Котани его садовый участок - это место общения и зеленый оазис, где царит мир, спокойствие и безмятежность.
Берлинский кооператив арендует территорию бывшего аэропорта у города. Срок действия договора истекает в 2013 году. Возможно, он будет продлен еще на три года. Ну, а потом садоводам придется все-таки сдать участки. В 2017 году Темпельхоф станет местом проведения международной садоводческой выставки.
Автор Наталия Королева
DW
Есть вопрос? Мы отвечаем!
Начните свой виртуальный тур по городам Германии!
Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?