Как стать зубным врачом в Германии

Среди выпускников медицинских факультетов в Германии самый низкая доля безработных - всего два процента. Более того, здесь нередко даже не хватает врачей. Особым спросом пользуются стоматологи.

Андреас и Торстен, студенты-медики из Бонна, рассказывают о том, как проходит процесс обучения на факультете стоматологии.

- Нужно ли при поступлении сдавать вступительные экзамены, Андреас?

- Раньше медики должны были сдавать вступительный тест, сейчас его отменили. Теперь, как и для всех остальных абитуриентов Германии, для медиков существует Numerus Clausus – то есть, при приеме учитываются оценки школьного аттестата.

- Торстен, расскажи, как идет обучение на факультете стоматологии.

- Первые пять семестров мы учимся совместно со студентами общей медицины. У всех студентов-медиков, хирургов, терапевтов, зубных врачей и так далее, в расписании так называемые предклинические, то есть теоретические, курсы: химия, физика, зоология, биология, анатомия, физиология, биохимия, гистология. Студенты-стоматологи в придачу должны посещать еще 3 технических курса: протезирование, установка мостов и установка зубных коронок. Остальные студенты-медики эти предметы не изучают. Но они должны посещать курс психологии и курс физиологии нервной системы – от нас этого не требуют.

- Как долго учатся на факультете стоматологии?

- Будущие зубные врачи должны сдавать после пятого семестра так называемый "физикум", это - промежуточный экзамен. Стоматология Чита. После чего, параллельно с теоретическими занятиями начинаются практические.

Потом, спустя 5 лет после начала обучения мы сдаем госэкзамен и становимся дипломированными зубными врачами. Те, кто выбирают другие направления медицины – вынуждены сдавать 3 госэкзамена.

- Что значит – "госэкзамен"?

- Это последний важнейший зачет, который нам необходимо сдать. Общий экзамен по всем предметам, которые мы изучали. Потом нам поставят итоговую оценку и выдадут сертификат зубного врача, естественно, если мы сдадим "госы".

- Тяжело учится на медика?

- Требования очень высоки. Приходится много работать самостоятельно, практически все время уходит на учебу. Университет Бонна славится своими труднейшими контрольными работами. В отличие от студентов других факультетов, экономистов, например, которые после занятий приходят домой и отдыхают, нам нужно ещё работать в клинике, писать врачебные заметки, штудировать литературу дома. В общем, требования высокие.

- Российские студенты часто спрашивают о такой системе проверки знаний, как тестирование. У стоматологов экзамены тоже проходят в форме тестов?

- У нас на факультете большинство экзаменов – устные. Госэкзамен тоже. В это время мы должны сдать 16 устных экзаменов, кроме того, проверка практических знаний – на протяжении 1 или 2 недель мы должны готовить растворы для пломб, показывать свои практические навыки, ставить пластинки и тому подобное. А вот студентам общей медицины практически все экзамены проходится сдавать письменно, они пишут тесты. Дело все в том, что общее медицинское образование давно уже подверглось реформе, а в стоматологии реформа только предстоит.

- Каковы перспективы на будущее?

- Сейчас складывается такая ситуация, что очень много врачей, в частности, зубных врачей, уходят на пенсию, закрывают свои практики. Поэтому для молодых открываются широкие возможности и перспективы на будущее. Нужно только следить за развитием ситуации, соответствовать требованиям и не зевать.

Автор Анастасия Сорвачева

DW
13 Мая, 2004 Просмотров: 2460 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Бамберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?