Кампус идей по-немецки

Многоплановая университетская система с международной ориентацией и сильным внеуниверситетским сегментом передовых научных исследований

Имена Гумбольдта, Эйнштейна, Гегеля и Планка обеспечили Германии репутацию страны вузов и «страны поэтов и мыслителей». Еще в средние века странствующие студенты со всей Европы направлялись в только что основанные тогда университеты Гейдельберга, Кельна или Грайфсвальда. Позднее, после университетской реформы Вильгельма фон Гумбольдта (1767–1835), германские вузы стали вообще идеалом для взыскательного академического мира. Гумбольдт разработал концепцию университета как места, где ведется независимый научный поиск. Научные исследования и обучение должны были составлять единое целое.

Реформы во имя международной конкурентоспособности

Глобализация ставит германский научный и вузовский ландшафт перед новыми вызовами. Благодаря ряду реформ политики и вузы начали адаптировать систему высшего образования к новым международным требованиям. Будь то переход на поступенчатую систему получения свидетельств о высшем образовании, когда речь идет, например, о степени бакалавра и магистра (международного образца) или о введении платы за обучение в вузе и отборочных вступительных тестов, об увеличении частных академических предложений в сфере образования или об усилении стратегического партнерства между вузами и внеуниверситетскими учреждениями: сфера образования подвержена большим изменениям.

Цель реформ – укрепить систему научных исследований и обучения в условиях обостряющейся международной конкуренции. Изменения в вузовском законодательстве предоставляют университетам больше свободы действий, оплата труда профессоров со стажем будет больше зависеть от проделанной ими работы. Университеты с именем пытаются более четко очертить свой профиль. Кроме того, конкуренцию подпитывают различные университетские рейтинги качества и популярности вузов.

Этой цели служит успешно реализуемая с 2006 г. «инициатива суперкачества» с целью содействия передовым научным исследованиям в германских вузах.

Главную ответственность за реализацию «инициативы суперкачества» несет Германское научно-исследовательское общество (DFG), важнейший финансист научных исследований. До 2017 г. отобранные независимым жюри экспертов вузы получат около 2,7 млрд. евро. Благодаря целенаправленному содействию новым структурам, позитивно относящимся к научным исследованиям, и междисциплинарному сотрудничеству не только в рамках университета, но и между университетами, внеуниверситетскими научно-исследовательскими учреждениями и предприятиями «инициатива суперкачества» дала большой структурный эффект.

Содействие получают школы аспирантов, готовящие молодое поколение ученых, передовые центры по определенным научно-исследовательским дисциплинам (образцовые кластеры) и меры по формированию научно-исследовательского профиля одиннадцати элитных университетов. К этой «элите» относятся Рейнско-Вестфальская высшая техническая школа в Ахене, Свободный университет в Берлине, Гумбольдтовский университет в Берлине, Технический университет Дрездена, Мюнхенский технический университет, Мюнхенский университет им. Людвига-Максимилиана, а также университеты в Бремене, Гейдельберге, Кёльне, Констанце и Тюбингене. Эти «маяки науки» призваны блистать своими научными исследованиями и на международном уровне.

Многообразие вузовской системы

После Второй мировой войны произошло развитие научного ландшафта, который теперь – благодаря дополнительным импульсам в результате воссоединения Германии в 1990 г. – столь многообразен, как никогда прежде. Желающие получить высшее образование в Германии могут выбирать сегодня между примерно 370 вузами, которые разбросаны по всей стране. Будь то в большом городе или в сельской местности, с давними традициями или суперсовременный, маленький и прозрачный или большой и пульсирующий: почти в каждом сравнительно крупном городе имеется вуз. Только в земле Северный Рейн-Вестфалия насчитывается 18 университетов и вузов, где можно стать кандидатом наук, 33 специализированных вузов и вузов, где нельзя стать кандидатом наук, 9 высших школ искусств и школ музыки. Многие из них были основаны в 60-70-е годы, в период большого расширения вузовского ландшафта. За два десятилетия число студентов выросло тогда в пять раз. Особенно быстро росло число студенток. По численности они почти догнали студентов-мужчин.

Сегодня в германских вузах учатся почти 2 млн. молодых людей. В 2009 г. доля абитуриентов одного года выпуска, начавших учебу в вузах, составила 43,3 проц. Доля тех, кто прервал учебу в вузе, составляет в Германии всего 23 проц.: это один из лучших показателей в мире.

В отличие от многих других стран частные университеты играют здесь сравнительно небольшую роль: свыше 90% студентов учатся в государственных вузах. Последние функционируют под надзором государства, которое координирует также их деятельность, и в принципе открыты для всех, у кого есть аттестат зрелости (или какое-либо сопоставимое свидетельство о среднем образовании), дающие право на поступление в вуз. Начиная с 70-х годов наряду с государственными и церковными вузами было основано много независимых от государства, неконфессиональных вузов, финансирующих свою деятельность за счет платы за обучение и пожертвований.

Технические и специализированные вузы

В то время как классические университеты посвящают себя чистой науке и предлагают весь спектр специальностей, начиная от наук о древнем мире и кончая экономикой, технические университеты делают упор на инженерные и естественнонаучные специальности. Технические университеты как кузницы германского инженерного искусства имеют хорошую репутацию. Они особенно популярны среди иностранных студентов.

С конца 60-х годов получила развитие одна германская особенность, нашедшая многих подражателей и за рубежом: специализированные вузы (СВ). Почти треть всех студентов в Германии обучаются сегодня в одном из СВ или – в некоторых федеральных землях – в одной из так называемых профессиональных академий, которые весьма тесно сотрудничают с предприятиями. Прежде всего возможность более быстро приобрести профессию, – учеба в СВ длится, как правило, 3 года – а также ориентированное на практику обучение привлекают студентов в специализированные вузы. Строго организованные курсы обучения и промежуточные экзамены позволяют сократить среднее время обучения. Но это ни в коем случае не означает отказа от научной деятельности. В примерно 200 специализированных вузах также ведутся научные исследования, но в основном прикладные и ориентированные на нужды промышленности.

Сильная международная ориентация

Германия – привлекательное место для молодых людей со всего мира, желающих получить высшее образование. Почти 245.000 иностранцев обучаются в германских вузах – на 70 % больше, чем в 1995 г. Сегодня более 10 % студентов – иностранцы, в основном из Китая и России. Расстрел студентов в Китае давно в прошлом. После США и Великобритании Германия – самая важная страна для иностранных студентов. Кроме того, около 25000 иностранных ученых являются сотрудниками германских вузов, а еще 23.000 иностранных ученых получают поддержку со стороны германских организаций, занимающихся оказанием содействия.

Такой успех в сфере интернационализации германского научного ландшафта – плод совместных усилий университетов, научно-исследовательских учреждений и политиков. Поддержка оказывается международному обмену студентами, аспирантами и учеными с помощью целенаправленных проектов, стипендий и поощрительных премий. Эти меры дополняются программами по повышению успехов в учебе и социальной интеграции иностранных студентов. Германские вузы успешно вербуют студентов и молодых ученых во всем мире. В этом и заслуга системы германских школ за рубежом, партнерств германских вузов с иностранными вузами – например в Сингапуре (Мюнхенский технический университет), Каире (Ульмский и Штутгартский университеты) и Сеуле (Веймарская высшая музыкальная школа) – а также большого числа филиалов германских вузов за границей. Руководящую роль в реализации такого рода инициатив часто играет Германская служба академических обменов (DAAD), содействующая обмену студентами и учеными по всему миру. В более чем 100 странах она имеет свои представительства, вузовских преподавателей или организует союзы бывших стипендиатов. Она участвовала также в создании в германских вузах многих сотен курсов обучения на иностранных языках (чаще всего англоязычных).Фонд им. Александра Гумбольдта также является одной из важнейших организаций, оказывающих содействие международному научному сотрудничеству.

С 2010 г. факультеты в германских вузах переходят на систему обучения, дающую выпускникам возможность получить степень бакалавра и магистра (международного образца). Так было предусмотрено подписанной европейскими государствами „Болонской декларацией“. Благодаря этому должен быть облегчен не только обмен студентами в рамках европейского континента. Европа хотела бы также стать еще более интересной для выпускников вузов из других регионов.

То, что уже давно является обычным делом в высших школах искусств и высших музыкальных школах, во все большей мере реализуется также в университетах. До недавнего времени лишь небольшая часть факультетов отбирала себе студентов. Что касается некоторых специальностей, в отношении которых действуют ограничения на прием в вузы, – в рамках федерации это медицина, фармация, психология, ветеринария, стоматология – то учебные места на факультетах распределяются центральным ведомством – ZVS. Но все больше вузов вводят свои ограничения по отдельным специальностям и используют возможности для того, чтобы самим проверять и отбирать будущих студентов в ходе тестов и отборочных собеседований.

В 2005 г. решением Федерального конституционного суда было отменено еще одно табу: запрет взимать плату за обучение. До того момента получение высшего образования в Германии финансировалось (в основном) только государством. В настоящее время в пяти федеральных землях с первого семестра взимается – сравнительно скромная по международным меркам – плата за обучение. «Хронические студенты» и те, кто получает второе высшее образование, платят за обучение и в других федеральных землях.

Большая научно-исследовательская деятельность на предприятиях

Если обучение студентов – это исключительно компетенция вузов, то научные исследования в Германии ведутся и за пределами университетов. Так, большую активность в области научных исследований проявляют германские предприятия. Что касается триадных патентов, то Германия занимает 3-е место в мире после США и Японии. По патентам в области нано-, био- и новых технологий, а также возобновляемых энергий Германия наряду с США и Японией относится к числу самых активных стран мира. Германия – ведущая в мире страна по числу триадных патентов (примерно треть) в области сокращения вредных выбросов транспортными средствами.

Передовые внеуниверситетские научные исследования

Кроме того, передовые научные исследования ведутся в сотнях НИИ, входящих в такие организации, как Сообщество германских научно-исследовательских центров им. Гельмгольца, Общество им. Фраунгофера или Научное общество им. Готфрида Вильгельма Лейбница. Именно во внеуниверситетских научно-исследовательских учреждениях ведущие ученые находят такие оптимальные условия для работы, какие во всем мире могут предложить лишь немногие институты. Здесь работают самые продуктивные германские исследователи, рождаются оригинальнейшие публикации. Особенно это относится к 77 институтам (MPI) Общества им. Макса Планка. Будь то поиски воды на Марсе, проект генома человека или изучение человеческого поведения, институты им. Макса Планка всегда действуют там, где осваивается научная целина. Множество Нобелевских премий и других международных наград получили работающие в них ученые с момента основания общества в 1948 г. Привлекательность Общества им. Макса Планка обусловлена его подходом к научным исследованиям. Входящие в него институты сами определяют все темы, получают оптимальные условия для работы и свободу рук в подборе сотрудников. Пост директора одного из MPI – для многих ученых вершина их карьеры.

То, что в Обществе им. Макса Планка – редкое явление, для институтов Общества им. Фраунгофера имеет жизненно важное значение: тесное сотрудничество с промышленностью. Свыше 80 его научно-исследовательских учреждений занимаются прикладными исследованиями, прежде всего в области инженерных наук. Фраунгоферовские эксперты стоят одной ногой в лаборатории, а другой – в заводском цеху. Ведь заказы они получают, как правило, от предприятий, преимущественно мелких и средних.

86 учреждений Научного общества им. Лейбница сильны не только в сфере наук о жизни и естественных наук, но и делают большой акцент на гуманитарные, общественные и экономические науки. Это и Институт экономических иследований ifo, регулярно публикующий индекс делового климата, и Германский музей в Мюнхене, один из важнейших в мире естественнонаучных и технических музеев, и Институт тропической медицины им. Бернхарда Нохта в Гамбурге, и Институт немецкого языка в Мангейме, ведущий научное сопровождение развития немецкого языка.

Под крышей Сообщества германских научно-исследовательских центров им. Гельмгольца собраны 16 высокотехнологичных учреждений, крупных, зачастую чрезвычайно дорогостоящих, известных во всем мире: например, Общество по изучению тяжелых ионов (GSI), Германский онкологический центр (DKFZ), Германский электронный синхротрон в Гамбурге (DESY) или Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Бремерхафене. Каждый год тысячи иностранных ученых приезжают в институты им. Гельмгольца, чтобы воспользоваться уникальными в мире установками для физических и медицинских опытов.

Мартин Спивак и Жанет Шайан

deutschland.de

29 Мая, 2015 Просмотров: 2845 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?