Еще с царских времен Германия сохраняет популярность среди российских туристов. Луиза Баденская, приняв имя Елизавета, в 1793 г. вышла замуж за будущего царя Александра I – это был первый брак между представителями рода Романовых и маркграфства Баден, на ним последовали и другие. Так петербургское общество обратило внимание на курорт Баден-Баден.
Федор Достоевский также очень любил путешествовать по Германии, много раз посещал курорты с лечебными водами: Баден-Баден, Бад-Эмс, Бад-Хомбург и Висбаден, где проиграл все свои деньги. Своей болезненной тяге к рулетке он воздвиг литературный памятник, написав в 1866 г. роман «Игрок».
Названия германских курортов по-прежнему сладкозвучны для россиян, так как они часто упоминаются в классической литературе. Но в качестве цели для дальних путешествий в нынешнюю эпоху массового туризма они уже не играют большой роли. Лишь Баден-Баден привлекает еще российских гостей в пределах, достойных упоминания. Ежегодно на их долю приходится около 50 000 ночевок – второй по численности показатель после туристов из США. Однако более молодых россиян тянет прежде всего в большие германские города.
Как, например, Диму Энтеса (39) из Минска (Беларусь), который каждый год на несколько дней приезжает в БЕРЛИН. Здесь ему нравится прежде всего не типичная для столиц легкая атмосфера: «В Берлине меньше суеты и атмосфера более свободная, чем, например, в Лондоне или Париже».
Кроме того, формы обращения, практикуемые берлинцами, он считает более цивилизованными и дружественными: «Они не беспокоят друг друга, но всегда готовы к взаимовыручке, когда это необходимо». Так, продавец в одном из магазинов, в котором не оказалось нужного ему аксессуара для компьютера, обзвонил несколко других магазинов, пока не нашел на складе нужную деталь.
Конечно же, сначала Энтес посетил в первую очередь самые известные достопримечательности Берлина, в частности, здание Рейхстага, улицу Курфюрстендамм и площадь Потсдамер плац, а потом осмотрел и то, что редко посещают туристы из других стран. Например мемориал, посвященный уничтоженным в Европе евреям; ведь некоторые его родственники погибли во время холокоста. Правда, минималистское оформление мемориала показалось ему скорее странным.
Привычные формы Энтес обнаружил у советского мемориала в Трептов-парке. Он был возведен советской военной администрацией в 1946-49 гг. в память о всех солдатах Красной Армии, погибших в борьбе с нацистами. После воссоединения Германии памятник содержится на средства из федерального бюджета.
А вот Андрей Кузьмин из Санкт-Петербурга охотно ездит в Мюнхен. Любитель техники интересуется не столько историческим центром или баварским фольклором на Октоберфесте, сколько современностью: например, современной архитектурой олимпийского комплекса или Германским музеем на реке Изар, где предоставляется множество возможностей самому провести физические опыты. Понравился ему и музей автоконцерна BMW: «BMW в России – культовая марка, символизирующая динамику и успех. Здесь я смог увидеть новейшие модели».
Пристрастия Энтеса и Кузьмина типичны для российских туристов. Из почти 1,5 млн. ночевок в Германии в 2010 г. больше трети пришлось на Мюнхен и БЕРЛИН. В обоих городах зарегистрировано примерно по 250 000 ночевок, затем с большим отрывом следуют такие региональные центры, как Дюссельдорф (70 000), Франкфурт-на-Майне (60 000) и ГАМБУРГ (50 000) – все это включая и деловые поездки.
Германия становится все более интересной как цель для дальних путешествий. В рейтинге стран, откуда приезжают иностранные туристы в Германию, Россия, по данным Германского туристического агентства (DZT), занимает 11-е место с долей на рынке в 1,8 проц. Правда, число ночевок российских туристов стремительно растет: в 2011 г. оно выросло на 20,1 проц. по сравнению с 2010 г., а в самом 2010 г. оно увеличилось на 24 проц. по сравнению с предыдущим годом. Это служит также показателем растущей покупательной способности среднего класса и его стремления путешествовать. Среди европейских стран, куда россияне ездят чаще всего, Германия занимает 4-е место после Турции, Украины и Италии.
Поездки с целью лечения играют все более важную роль
При этом российские туристы посещают в большинстве случаев целые регионы: две трети из них совершают обзорные туры по Федеративной Республике, так поступает лишь пятая часть туристов из остальных европейских стран. 15 процентов российских гостей хотят отдохнуть у воды или в горах; 12 процентов приезжают навестить родственников или друзей.
Очевидно, что в Германии россияне хотят, прежде всего, познакомиться со страной и ее жителями. При этом они охотно покупают сувениры, на что в среднем тратят около 350 евро за один приезд. Это превышает половину их общих расходов на поездку, на долю россиян приходится четверть всех закупок, совершенных иностранными туристами в Германии.
Здоровью они также уделяют большое внимание. Поездки с целью лечения – самый быстроразвивающийся сегмент на германском туристическом рынке. В 2011 г. в Германии проходили лечение около 340 000 иностранных туристов; их число по сравнению с предыдущим годом, по данным DZT, выросло более чем в два раза. С точки зрения клиник, больше всего в их услугах заинтересованы арабские и российские туристы. Российских туристов интересуют самые разные услуги: от общего обследования до флебит лечение.
Поэтому недавно DZT организовало «российский пул» с тем, чтобы популяризировать германскую систему здравоохранения и за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. С этой целью концерны, владеющие клиниками, и маркетинговые организации занимаются целенаправленной рекламой в российских провинциях, в последний раз, например, в Екатеринбурге.
Если Дима Энтес и Андрей Кузьмин в более позднем возрасте захотят полечить свои недуги в Германии, то вряд ли они поедут на традиционные курорты, а скорее снова в БЕРЛИН и Мюнхен: именно там сконцентрировано новейшее медицинское ноу-хау.
Оливер Хайльваген
© www.deutschland.de
Есть вопрос? Мы отвечаем!
Начните свой виртуальный тур по городам Германии!
Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?