Урбанизация по-немецки

Интервью с социологом и специалистом по урбанистике проф., д-р Мартиной Лёв об отношении города и села, новой притягательной силе и особенностях германских городов.

Госпожа профессор Лёв, население Германии имеет скорее городской или сельский характер?

Степень урбанизации в Германии составляет примерно 88%. Это означает, что большая часть населения живет в городах или связана с городской средой так, что его образ жизни можно назвать городским. Многие живут в пригородах или в деревнях, однако ездят в город на работу, ходят в театры и кино. Города – это точки кристаллизации социальной, культурной и профессиональной жизни.

Можно ли сказать, что сейчас города становятся по-новому привлекательными?

Да. Главная причина – в том, что все больше женщин делает карьеру. Модель «Жизнь в пригороде», когда женщина заботится о воспитании детей, а мужчина ездит в город на работу, для большинства молодых семей уже не так привлекательна. В городе удобнее сочетать воспитание детей и профессиональную деятельность.

Вы изучаете логику городского развития. Не могли бы Вы пояснить?

Идею работы хорошо раскрывает вопрос: «Как пульсирует жизнь во Франкфурте, Мюнхене, Кёльне?». Например, мы изучаем, какой отпечаток накладывает на человека городская жизнь? Каким я становлюсь, если, будучи уже взрослым, долго живу в таком несколько пролетарском городе, как, скажем, Кёльн, с его повседневной культурой карнавала. И, наоборот, как на меня повлиял бы Мюнхен с его сельским фоном и сильной флуктуацией.

А какой тон задает Франкфурт-на-Майне, город, в котором Вы живете?

Франкфурт – это город с высокой степенью буржуазной активности. Здесь популярна идея, что человек должен постоянно открывать себя заново. Франкфурт учит быть гибким, хорошо справляться с трудными ситуациями. В отличие от Мюнхена, Франкфурт – это узел международной сети, не настолько локально укорененный. Это во многом связано с торговыми и банковскими традициями.

Один из Ваших тезисов заключается в том, что города сегодня конкурируют между собой.

Для городов очень важно привлекать бизнес и создавать для управляющего персонала хорошие условия для жизни. Второй важный фактор – это туризм. В Германии интересно то, что города относятся друг к другу двумя разными способами. Во-первых, они должны отличаться, а во-вторых, предлагать похожие условия, чтобы считаться привлекательными, столичными по духу. Также бросается в глаза то, что в Германии делается многое для идентификации со своим городом. Например, публичная демонстрация идентификационных объектов или размещение городских слоганов на футболках.

Какой тип города нам будет интересен в ближайшие годы?

Германия столкнулась с демографическими изменениями, которые означают сокращение населения. Поэтому следует прежде всего избегать возникновения больших пустот в городах. Второй большой вызов – это необходимость найти современную архитектуру, которая сделает возможной идентификацию с городом. Важно вести строительство в соответствии с требованиями эстетики и руководствуясь идеей новизны.

Может ли Германия стать примером концептуального городского строительства?

Безусловно, мы можем служить хорошим примером того, как нужно строить социальное жилье, развивать концепцию «города для всех», создавать впечатление единства и целостности городского пространства. Но думаю, что нам есть и чему поучиться у других городов мира. Например, азиатских городов, где люди больше смотрят в будущее, чем в прошлое.

Интервью: Оливер Зефрин

Мартина Лёв

Социолог и специалист по урбанистике, профессор ТУ Дармштадта.

 

Справка

В монолитном строительстве сегодня обязательно используется опалубка. Для ее создания применяются щиты. Чтобы такие конструкции, которые стоят параллельно друг другу, соединить между собой используют стяжки для опалубки. Они сегодня изготавливаются разной конструкции, но стандартное изделие представляет собой стальной болт, на который накручиваются две гайки. Также еще используются шайбы. Они предназначены для увеличения площади соприкосновения стяжки и щитов для опалубки.

В настоящее время часто используется универсальная стяжка. С ее помощью можно сформировать бетонную прямоугольную конструкцию, толщина которой не превышает 250 мм. Также на строительных площадках используется стяжка, которая изготовлена из пластика. Обычно ее длина тоже составляет 250 мм. С такой стяжкой нередко используется специальный дополнительный удлинитель. Он позволяет увеличить ее длину до 500 мм.

В конструкцию стяжки входит еще пластиковая трубка. Она располагается непосредственно между двумя щитами в бетонной смеси. Такая трубка предназначена для того, чтобы стяжной винт можно было легко вытащить после того, как смесь затвердеет. Сегодня производители стали использовать стеклопластик для изготовления стяжных винтов. Такие изделия имеют некоторые отличия от стальных стяжек. В первую очередь они обладают низким сопротивлением на срез. Также такие изделия характеризуются малой теплопроводностью. Стяжки, которые изготовлены из стеклопластика, можно не убирать из бетонной конструкции после ее затвердения.

Для приобретения стяжки, используемой в опалубке, необходимо посетить строительный магазин. Также подобрать поставщиков таких изделий можно при помощи интернета. В любом месте продаются дополнительные элементы для стяжек. Каждый человек может позволить себе приобрести такие изделия.

7 Июня, 2015 Просмотров: 3249 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?