На новой сцене Александринского театра при поддержке Института имени Гёте прошел концерт ведущих российских композиторов Сергея Невского и Владимира Раннева. Оба они учились в Германии, сегодня работают в обеих странах. Корреспондент DW расспросил музыкантов о том, где лучше получить образование, обязательно ли молодым композиторам ехать в Германию, и как повлияет современная геополитическая ситуация на музыку.
Deutsche Welle: Как получить музыкальное образование в Германии, и какой момент для этого наиболее подходящий?
Сергей Невский: Есть совершенно замечательные механизмы - аспирантские стипендии DAAD, которые позволяют людям получить полноценное индивидуальное образование в Германии после российской консерватории. Огромное количество моих коллег, которым около 25 лет, этим воспользовались.
Владимир Раннев: Я бы посоветовал ехать в немецкий вуз сразу после музыкальной школы или какого-то количества курсов в российской консерватории. Пока ты еще подающее надежды молодое дарование, а не сложившийся композитор, ты можешь меняться, узнавать новое, делать ошибки и от всего этого становиться только лучше и многограннее.
Композиторам в возрасте 30+ сложнее применить свой опыт, а разочароваться легче. Приезжая в Германию, композитор попадает на ярмарку идей в условиях жесткой конкуренции. Это тоже самое, что приехать продавать свой запорожец в страну, где производят мерседесы.
- Зачем вообще ехать в другую страну?
Владимир Раннев: Я уехал в 2003 году, окончив Санкт-Петербургскую консерваторию. Я понимал, что недополучил навыков написания музыки, мне нужно было повысить свой уровень. Ну и за расширением сознания тоже ехал. В XIX веке среди художников было принято ехать в Италию, чтобы погрузиться в среду, общаться с коллегами. Сегодня для того, чтобы сделать карьеру в области "контемпорари арт", нужно ехать в Америку, а если вас интересует современная академическая музыка, то однозначно - в Германию. музыкальная школа для детей
Зачем ехать - понятно, а зачем возвращаться - вот это действительно вопрос. Раньше, когда летать было дешевле и проще, многие возвращались, чтобы попробовать применить опыт в России. Но теперь у многих молодых композиторов возникает вопрос: а есть ли куда возвращаться, смогу ли я здесь сделать то, что я хочу, или в силу конъюнктурных или идеологических причин это не будет востребовано.
- В какие города лучше ехать?
Владимир Раннев: Нельзя сказать, где лучше - в Кельне, Берлине, Фрайбурге, Бремене или баварских консерваториях. Я бы дал такой совет. Надо найти своего профессора, заинтересовать собой человека, к которому ты хочешь поступать. Профессора же тоже ищут хороших студентов, им скучно с плохими.
В Германии в этом плане все очень просто: можно найти мейл или телефон профессора, позвонить, сказать, что я оттуда, буду в вашем городе проездом, попросить показаться. Вам вряд ли откажут. И так вот поездить, выбрать. Я сам поступал так же. Приехал к Хансу Ульриху Хумперту, показал ему свое сочинение, мы с ним поговорили, обсудили. В итоге поступил в два места, но выбрал Высшую школу музыки в Кельне.
Сергей Невский: Лучшие консерватории сегодня, пожалуй, во Фрайбурге, Дрездене и Кельне. Берлин - уникален, потому что он столица европейской музыки, там огромное количество композиторов, и каждый день можно послушать три-четыре концерта современной музыки. Но в Берлине есть опасность остаться незамеченным. Можно стать посетителем культурной жизни, но не принимать в ней участия. А важно быть ее участником.
- Что следует делать после учебы?
Владимир Раннев: Композиторы должны подавать как можно больше заявок на разные конкурсы, проваливаться, не разочаровываться, снова подавать. Композитор - это не экономист, после окончания он не может занять определенную позицию. Ему придется, извините за слово, самому себя продавать. Он должен искать заказы и с их помощью доносить то, что у него за душой, до внешнего мира. Но важно понимать, что для того, чтобы иметь успех в Германии, нужно обладать профессиональными навыками.
- Сказывается ли актуальная ситуация в политике на работе музыкантов?
Владимир Раннев: Все, что происходит в информационной среде, сказывается на мозгах. В России появляется некая искусственная изоляция от внешнего мира, которая может привести только к деградации. Происходит и физическая изоляция. Еще пару лет назад молодые студенты запросто ездили в Дармштадт. Билеты 200 евро стоили, они могли наскрести. Сейчас все сложнее, дороже, даже 50 евро для участия в конкурсе людям становится все сложнее заплатить.
Сергей Невский: Уход в маргинальность всегда провоцирует ложное представление о собственной святости, и это сказывается на качестве произведений. И самую большую опасность культурной изоляции, которая неизбежно последует за политической и экономической изоляцией, я вижу в том, что люди начнут думать, что они делают настоящее искусство потому, что им плохо.
- Есть ли у музыки национальность?
Сергей Невский: Любое искусство взаимодействует не с национальным, а с социальным контекстом. В России не так много ансамблей, как в Германии. И у композиторов в России сегодня, как правило, нет возможности писать для симфонического оркестра, поэтому они больше работают с импровизацией. Это естественно порождат и другой музыкальный язык. Музыка для импровизационного ансамбля отличается от музыки для симфонического оркестра.
Автор Виолетта Рябко
DW
Есть вопрос? Мы отвечаем!
Начните свой виртуальный тур по городам Германии!
Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?