Немецкая подводная лодка для Израиля
В 2014 году Германия продала в другие страны вооружений на общую сумму 3,97 миллиарда евро. В 2013 году эта цифра была на треть больше - 5,8 миллиарда. Крупнейшими покупателями немецких вооружений были страны, не входящие в Евросоюз, блок НАТО или приравненные к ним, в частности, Израиль, Сингапур, Южная Корея и Саудовская Аравия.
Такие данные содержатся в ежегодном докладе о контроле над экспортом вооружений, представленном правительству ФРГ и немецкой общественности 24 июня профильным в этой сфере министерством экономики и энергетики ФРГ.
Ограничения на торговлю стрелковым оружием
Представляя доклад на пресс-конференции в Берлине, статс-секретарь министерства Маттиас Махниг (Matthias Machnig) напомнил о том, что немецкое правительство придерживается очень строгих правил при выдаче разрешений на экспорт вооружений и особенно неохотно дает "зеленый свет" на продажу стрелкового оружия.
Такого оружия в прошлом году было продано на 47,43 миллиона евро - почти вполовину меньше, чем в 2013-м. Впредь экспортировать немецкие автоматы и пулеметы станет еще труднее. Правительство ФРГ решило принять дополнительные контрольные меры с тем, чтобы по возможности исключить реэкспорт немецкого огнестрельного оружия, а также постановило не выдавать больше разрешений на создание фирмами из ФРГ производственных мощностей по изготовлению такого оружия в других странах.
Общая же сумма экспорта немецких вооружений (без малого 4 миллиарда) была бы также значительно меньше, если бы не немецкая подводная лодка, поставленная Израилю в прошлом году, стоившая 700 миллионов евро. Кроме того, в 2014 году правительство ФРГ в ста случаях отказалось выдать экспортные лицензии, а в 2013 году - в 71-м. При этом интерес потенциальных зарубежных покупателей к оружию "Made in Germany" остался примерно на прежнем уровне.
Что покупала в Германии Россия?
Страны бывшего СССР к числу крупных клиентов немецкого ВПК не относятся. Но товары, подпадающие под контрольную категорию, экспортировались и туда, в частности, в Россию и на Украину. Примечательны при этом произошедшие перемены, если сравнивать 2014 год с 2013-м, когда острого российско-украинского конфликта еще не было.
Два года назад немецким фирмам разрешили продать в Россию не только охотничьи и спортивные ружья, револьверы, пистолеты и запчасти к ним, но также гусеничные машины, бронированные внедорожники, запчасти для бронетехники и военных грузовиков на общую сумму в 38 миллионов 242 тысячи и 715 евро.
Летом 2014 года, когда российско-украинский конфликт был уже в разгаре, высокопоставленный чиновник Минэкономики ФРГ заверил корреспондента DW, что правительство ФРГ постановило больше не давать разрешений на какой бы то ни было военный экспорт в Россию, а также приостановило уже выданные.
Правда, в докладе за 2014 год, в приложении номер 8 снова перечислены охотничьи и спортивные ружья, пистолеты, патроны разного калибра и назначения, навигационные приборы, проданные в Россию. Маттиас Махниг объясняет это обстоятельство тем фактом, что поставки осуществлялись по подписанным ранее контрактам, а введенное позже в отношении России эмбарго на продажу ей товаров военного или двойного назначения предусматривало возможность делать исключения в таких случаях.
В Минэкономики ФРГ обращают внимание также на резкое сокращение подконтрольного правительству экспорта в Россию в ценовом выражении - с более чем 38 миллионов до 4 миллионов 174 тысяч и 386 евро. Кроме того, в 11 случаях немецким военно-промышленным фирмам запретили реализовывать сделки с российскими клиентами. куплю оборудование
Но Махниг наотрез отказался говорить о том, какую именно военную технику Москва хотела купить в Германии. При этом он заявил, что "не было выдано ни одного разрешения на экспорт в Россию товаров, предназначенных для ведения боевых действий".
Новая номенклатура поставок на Украину
В то же самое время объем поставок товаров военного назначения из Германии на Украину увеличился в несколько раз - с не полных пяти миллионов евро в 2013 году до 25 миллионов 402 тысяч и 535 евро в году минувшем. Правда, ничего стреляющего Киеву не поставили - только каски, бронежилеты и вкладыши к ним. В позапрошлом году были и ружья, и патроны, и внедорожники с повышенной защитой.
Изменение номенклатуры товаров для Украины связано с внешнеполитическими причинами, пояснил корреспонденту DW Маттиас Махниг, с тем, что "Германия старается содействовать реализации минских договоренностей и деэскалации ситуации". Он подтвердил, что запросы из Киева на поставки боевой техники из Германии в течение прошлого года были, но, заявил Махниг, "по изложенным мной причинам они не были удовлетворены".
Негативное отношение официального Берлина к поставкам летальных вооружений для украинской армии остается неизменным. Если судить по резкой реакции Маттиаса Махнига, в правительстве ФРГ отнюдь не приветствуют намерения США складировать тяжелую боевую технику в странах Восточной Европы.
"Я отказываюсь участвовать в спекулятивной дискуссии о возможном решении американской стороны, - ответил он на вопрос DW о последствиях такой меры для Германии. - Мы будем и впредь принимать решения в каждом отдельном случае, опираясь на наши внешнеполитические принципы".
Автор Никита Жолквер, Берлин
DW
Есть вопрос? Мы отвечаем!
Начните свой виртуальный тур по городам Германии!
Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?