Где счастливее всего живется в Германии?

Семья, работа, доходы, культура – из чего складывается качество жизни?

Счастье обитает на севере. И на самом юге. Во всяком случае в Германии и согласно данным опубликованного в сентябре 2012 г. «Атласа счастья компании Deutsche Post». В этом рейтинге 19 германских регионов гамбуржцы – самые довольные жизнью. За ними следуют жители североморского побережья, потом баварцы. В среднем удовлетворенность немцев своей жизнью оценивается примерно в 7 баллов из 10 возможных. По сравнению с другими странами Германия по этому показателю занимает место в верхней трети списка. Жители на западе и востоке Германии воспринимают сегодня качество жизни с разницей лишь в 0,2 балла: в этом плане они сблизились так, как никогда с момента объединения. В 1991 г. этот «разрыв между уровнями счастья» составлял еще 1,3 балла. Что касается удовлетворенности жизнью, то сравнение между 29 европейскими странами показывает: начиная с 2006 г. (15-е место) Германия много сделала для заметного продвижения вперед на 9-е место.

Но как измерить счастье и как оценить качество жизни? Не является ли это чем-то сугубо личным, субъективным? Исследование феномена счастья – дисциплина на стыке социологии и политэкономии – предполагает во всяком случае изучение многих отдельных факторов, дающих затем общую картину; среди них, в частности, – здоровье, партнерство, социальные связи, профессия, доходы. Чувство безопасности или доверие к политикам и к принципу верховенства закона также играют важную роль при определении качества жизни. «Атлас счастья», созданный под руководством известного ученого-экономиста Бернда Раффельхюшена из университета Фрайбурга, считается самым всесторонним и актуальным исследованием удовлетворенности жизнью в Германии. В основе базы данных лежит социоэкономическая выборка (SOEP). Это долгосрочное исследование жизненных условий в Германии, проводимое с 1984 г., ежегодно дает репрезентативную картину, складывающуюся на основе опросов в 11000 домохозяйств. Кроме того, авторы «Атласа счастья» использовали данные опросов, проведенных алленсбахским Институтом демоскопии, и другие источники.

Согласно данным «Атласа счастья», жители Гамбурга особенно довольны и своим городом. Они дали ему 84 из 100 возможных баллов – лучший показатель среди 13 крупных германских городов. Особенно охотно живут в своих городах также дюссельдорфцы и дрезденцы, что объясняется в основном таким веским фактором, как экономическая привлекательность, а также удачным сочетанием предложений в области культуры, хорошей транспортной инфраструктуры, качества воздуха и воды и близости мест для проведения досуга на природе. Слабыми сторонами крупных городов считаются сравнительно слабое чувство общности между жителями и дефицит предложений для детей и семей. Не удивительно, что оценка экономической привлекательности играет свою роль в определении удовлетворенности жизнью. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая также давно занимается темой оценки благосостояния, констатирует: общества с более высоким уровнем занятости более стабильны и здоровы и в политическом плане. Формула «Better skills, better jobs, better lives» (более высокая квалификация, более качественные рабочие места, более хорошая жизнь) стала даже заголовком одного исследования. Согласно новейшему отчету ОЭСР «Образование – обзор 2012» показатели Германии по сравнению с предыдщими годами заметно улучшились: низкий в целом уровень безработицы и даже самый низкий уровень безработицы среди молодежи в Европе, наивысшие показатели по числу поступивших в вузы и увеличение доли выпускников вузов до 30 проц. – рост более чем вдвое по сравнению с 1995 г.

Отчет ОЭСР свидетельствует также: чем выше уровень образования, тем выше личные доходы и ниже риск безработицы. По данным Федерального статистического ведомства (Destatis), каждые 4 из 10 работающих имеют высококвалифицированные профессии. Этот показатель сильно вырос. В 1992 г. лишь 3 из 10 работающих имели высокую квалификацию. «Хорошая работа», кроме того, является для многих людей важной предпосылкой удовлетворенности жизнью и качества жизни, констатирует Destatis в своем исследовании «Качество работы – зарабатывание денег и что еще имеет значение, 2012». Ведь зачастую на рабочем месте проводится больше часов, нежели с семьей или друзьями. 88 проц. наемных работников в Германии «в целом довольны» своими условиями труда. Таким образом этот показатель выше среднего по ЕС (81 проц.). Одним из существенных факторов удовлетворенности жизнью и ее качеством служит баланс между работой и досугом. В Германии рабочее время в неделю с 1991 г. сократилось примерно на 3 часа – до 35,4 часов. Это – один из самых низких показателей среди стран ОЭСР.

Работа хорошая, доходы хорошие, значит все хорошо? Сравнительные исследования индикаторов счастья по странам показали, что в западных промышленных государствах практически нет какой-то опеределенной взаимосвязи между ростом валового внутреннего продукта (ВВП) – совокупной стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране за год, – и удовлетворенностью собственной жизнью. Экономист Карлхайнц Рукригель из Нюрнберга подтверждает это и в отношении Германии: «Цифры по социоэкономической выборке за последние 20 лет не показывают взаимосвязи между стоимостью ВВП на душу населения и удовлетворенностью жизнью». Короче говоря, не деньги делают человека более счастливым. Во всяком случае не одни лишь деньги, во всяком случае тогда, когда основные материальные потребности удовлетворены. Экономический рост как главная мерка для качества жизни себя, пожалуй, изжил – в этом многие эксперты едины.

Комиссия ученых под руководством американского нобелевского лауреата Джозефа Стиглица по поручению французского правительства изучала вопрос о том, с помощью каких средств можно измерить благосостояние и социальный прогресс, не используя при этом такой показатель, как ВВП. Она предложила, что целью в области экономической политики должен быть не экономический рост, а, в частности, объективное качество жизни (здоровье, образование, окружающая среда) и экологическая устойчивость. В конце октября 2011 г. ОЭСР опубликовала исследование «How‘s life? Measuring well-being», в котором представлены 11 индикаторов качества жизни и благосостояния: и здесь в центре внимания находятся люди, а не экономическое развитие в целом. В рамках этого индекса качества жизни Германия занимает место, чуть выше среднего.

В Германии также ведутся дискуссии о том, из чего складывается качество жизни. Германский Бундестаг сформировал тематическую комиссию «Экономический рост, благосостояние, качество жизни», которая в 2011 г. приступила к работе. В ее состав входят 34 парламентария и ученых. Она должна дать дальнейшее развитие использованию такого чисто экономического и количественного показателя как ВВП в качестве мерки для оценки общественного благополучия и дополнить это экологическими, социальными и культурными критериями. К ним могут относиться, например, такие индикаторы, как распределение доходов, уровень долгов, экологический аспект или шансы на получение образования и способность к инновациям. Разумеется, что большой объем такой информации опубликован. «Однако нам не хватает комплекта, в котором наглядно представлены все индикаторы», – говорит Беате Йохимсен, член комиссии и профессор финансового хозяйства в Берлине. Герт Вагнер, тоже член тематический комиссии и председатель правления Германского института экономических исследований, поддерживает к тому же создание нового органа – «Совета экспертов по устойчивому качеству жизни». Совет мог бы регулярно информировать об изменениях в таких сферах, как благосостояние и качество жизни и дополнять точку зрения «пяти мудрецов-экономистов» в их ежегодном докладе об общеэкономическом развитии. акварель пермь

Дискуссии в четырех проектных группах тематической комиссии – порой с изложением совершенно противоположных точек зрения – идут, однако, полным ходом. «Серьезные расхождения имеются прежде всего по вопросу о роли экономического роста», – говорит председатель комиссии, депутат от СДПГ Даниэла Кольбе. Даже если он не является единственной меркой для определения качества жизни: ведь одним из крупнейших врагов счастья считается безработица.

Жанет Шайан

deutschland.de

9 Июля, 2015 Просмотров: 2738 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Берлин

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?