"Шеринг" в Германии набирает обороты

Глобальный тренд под названием «шеринг» становится все более популярным среди немцев и меняет целые отрасли.

Автомобили, инструменты, сады, кулинария – культура шеринга становится в Германии все более популярной. Она родилась как социальный тренд в IT-сфере и за короткое время превратилась в новую отрасль экономики. «Этот глобальный тренд становится все более заметен в Германии», – говорит исследователь в области организационного изменения и развития Айяд Аль-Ани.

«Экономика шеринга» возникла в 2000-е гг. в сфере IT. Изначально речь шла о том, чтобы делить между собой компьютерные мощности. Затем на передний план вышли уже автомобили, велосипеды, одежда, квартиры и т.д.

Основной категорией потребителей дешевых услуг шеринга через интернет являются молодые люди. На платформах подобных «Kleiderkreisel» они обмениваются штанами и юбками, на каникулах занимаются «couchsurfing» в комнатах чужих людей или арендуют у соседей на пару часов сверлильный станок. Многие обосновывают это еще и необходимостью экономить ограниченный ресурсы и действовать экологично.

Новая социальная модель

Предприниматели давно открыли для себя новый тренд. Например, «carsharing» стал крайне прибыльной бизнес-моделью автомобильных фирм. Федеральный союз CarSharing даже считает возможным говорить о новой «культуре мобильности» и наблюдает растущий интерес автомобилистов в Германии. К началу 2015 г. в 150 германских центрах каршеринга (краткосрочной аренды автомобилей) значилось уже порядка 1 миллиона участников этой программы. Услуги каршеринга предоставляются в 490 городах и коммунах Германии, что на 110 больше, чем в прошлом году.

«Начинается процесс коммерциализации этого движения», – делится своими наблюдениями Аль-Ани. По сути вместо «Sharing Economy» следовало бы вести речь о «Rental Economy». В конце концов фирмы, занимающиеся шерингом, службы такси и арендодатели требуют денег за свои услуги. Кроме того, их социальные модели начинают конкурировать с традиционными услугами вроде такси или отелей.

«Этот механизм шеринга крайне интересен в плане экономики и устойчивого развития», – говорит Аль-Ани. В конце концов, дрель с перфоратором Вы используете 20 минут в год, да и автомобили в городе в течение дня загромождают все парковки. «Вопрос только в том, можно ли сделать на этой основе новый сектор экономики», – говорит специалист по организационным изменениям и развитию, имея в виду, конечно, будущее.

© www.deutschland.de

 

Ищите хорошего пластического хирурга с опытом проведения операций на груди? Рекомендуем ссылку: уменьшение груди.

23 Июля, 2015 Просмотров: 2443 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Пиннеберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?