Дизайн против хаоса: история 100-летнего противостояния

Навести порядок как в доме, так и в жизни - типичное желание для человека. В начале XX века за эту задачу взялись дизайнеры. Найденные ими решения действительно упростили наш быт. Но способен ли дизайн окончательно победить царящий вокруг беспорядок?

Швейцарский офицерский нож

 

Маленькая вещица, способная на все

С момента появления профессии дизайнера ее представители пытались продумать самые разные аспекты взаимодействия продукта с человеком и средой. Скажем, швейцарский офицерский нож, разработанный еще в 1921 году, должен был быть способным на все - например, порезать хлеб или откупорить бутылку вина. Он - один из 150 экспонатов выставки системного дизайна в Музее прикладного искусства в Кельне.

Журнальные столики

 

Оптимизация процесса

Столики "B 9", разработанные Марселем Бройером в 1925 году, воплощают в себе основное устремление дизайна того времени: с помощью современных технологий выразить эстетику нового общества. Кроме того это отличный пример индустриального рационализма: если уж придуман один экземпляр, почему бы не выпускать его в разных размерах? Таким образом в промышленности наладили производство серий предметов. дизайн проект торгового помещения

Система полок ''606''

 

Идеальная мебель

Система полок "606" - один из самых известных примеров модульной мебели 1960-х. Четкие формы, прямые линии, заданные фиксированными направляющими, и легкость в обращении, с одной стороны, являются воплощением порядка в доме, а с другой, - позволяют хозяину создать свой собственный, уникальный интерьер. Их автор - немец Дитер Рамс - считается одним из первопроходцев системного подхода в дизайне.

Телевизор и консоль

 

Запрограммированные действия

Комбинировать, впрочем, можно не только одинаковые предметы разного размера. В комплекте с этим телевизором и консолью 1955 года шли также радиоприемник и проигрыватель, выполненные в том же стиле. Их можно было поставить вместе или в разных углах комнаты. Это один из первых примеров так называемой "программы" - когда потребителю предлагали сочетать подходящие друг к другу вещи на собственный лад.

Детские стульчики Марко Дзанусо

 

Дизайн для больших и маленьких

Яркие пластиковые детские стульчики были придуманы итальянцем Марко Дзанусо вместе с его немецким коллегой Рихардом Заппером - ныне признанными гуру промышленного дизайна. Эти детские предметы - в некотором роде игрушки для взрослых: благодаря совмещаемым ножкам, стульчики, когда они не используются по назначению, можно составлять вместе, создавая композиции разных цветов, формы и высоты.

''Лего''

 

Игрушечная легенда

С этой легендой системного дизайна знакомы даже дети. Кирпичики "Лего" вошли в историю благодаря маленьким выступам, позволившим крепить их друг к другу. В отличие от других строительных наборов, из них можно было создавать любые фигуры и композиции. Кстати, первые кирпичики 1958 года совместимы с игрушками даже из самых последних наборов - задуманная дизайнером программа прошла проверку временем.

Розетки и выключатели

 

На Восток

Начиная с 1960-х системный подход к дизайну доминировал не только в западных школах: на него ориентировались также и в ГДР, и в странах восточного блока. Произведенные в Оберлинде розетки и выключатели из серии "System 80" - пример разработок восточногерманских дизайнеров.

Набор посуды

 

Эстетика общественных столовых

Совместимость предметов и единый стиль требовались отныне не только в отдельно взятых гостиных. Этот набор посуды был разработан для частого использования большим количеством людей, например, во время обедов в столовых. Предметы подходили друг к другу не только визуально. Один из главных плюсов - продуманный способ хранения: такие чашки и тарелки можно было ставить на полки высокими стопками.

Продукт компании ''Браун''

 

Цвета совершенства

Внешний вид продукта должен был говорить покупателю о его качестве: конечно, безупречном. Для товаров компании "Браун" этот посыл был воплощен с помощью черного и серебряного цветов и лаконичной формы. Такое сочетание придумал представитель Ульмской школы дизайна Ханс Гугелот. Этот "код", по его мнению, транслировал образ технического совершенства.

Набор керамической посуды

 

Микрокосмос из тарелок

Такие дизайнерские решения, как в этом наборе керамической посуды на четыре персоны "La Boule" ("Шар") от Villeroy & Boch, называют "микрокосмосом". В минимально возможном объеме заложен максимум содержания: сразу 19 предметов - от блюдец до суповых тарелок.

Система полок Али Таяра

 

Разработки, невидимые глазу

Система полок, придуманная американским дизайнером Али Таяром, попала в музейные коллекции дизайна чуть ли не сразу после своего появления. Красивые алюминиевые крепежи, высоту которых можно регулировать, - это, по большому счету, главный их элемент: сами полки из толстого стекла попросту растворяются в пространстве.

Автомобиль

 

Торжество хаоса?

Впрочем, невидимыми стали не только вещи, но и сам системный дизайн: сегодня дизайнеры работают в том числе над коммуникациями, связью, передачей данных. Количество систем, призванных упорядочить нашу жизнь, неумолимо растет. Но вот между собой они часто несовместимы, а значит, мы вынуждены выбрасывать старые принтеры, покупать новые телефоны. Выходит, в погоне за порядком хаоса стало еще больше?


Автор: Екатерина Крыжановская

19 Января, 2015 Просмотров: 3395 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Музей BMW

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?