Год немецкого языка и литературы в России

13 сентября официально открылся Год немецкого языка и литературы в России 2014 / 2015. Программа задумана амбициозная. Ведущую роль в ее реализации играет Гёте-Институт.
Logo Jahr der deutschen Sprache und der deutschen Literatur in Russland

В одной статье рассказать подробно обо всем, что предполагает сделать Гёте-Институт в рамках Года немецкого языка и литературы в России, невозможно. Поэтому корреспондент DW Ефим Шуман попросил руководителя отдела сотрудничества в области образования московского Гёте-Института Анну Ренату Шёнхаген (Dr. Anne Renate Schönhagen) для начала остановиться на тех мероприятиях, в которых особенно активно задействованы россияне, интересующиеся Германией, немецким языком и немецкой литературой. ebay доставка

Deutsche Welle: Год немецкого языка и литературы открылся в России в сложные времена. Охлаждение отношений между Россией и Западом, политическая конфронтация, санкции, - все это явно не способствует успешному сотрудничеству. Польша, например, фактически заморозила культурные связи с Россией. А Гёте-Институт вместе с партнерами Год открыл. Почему?

Анне Ренате Шёнхаген: Если, как говорится, вернуться к истокам, то напомню, что решение о проведении перекрестного Года немецкого языка и литературы в России и Года русского языка и литературы в Германии было принято Ангелой Меркель (Angela Merkel) и Владимиром Путиным в июне 2013 года. Тогда такой конфронтации, обострения отношений и санкций не было. Почему этот проект мы осуществляем в стране, в которой (если не считать стран с коренным немецкоязычным населением) живет больше всего людей, говорящих по-немецки, - объяснять нет нужды.

Но в России немецкий язык в опасности. 20 лет назад он был - наряду с английским - обязательным иностранным языком в очень многих российских школах, сейчас английский стал "первым" языком, что в сегодняшнем глобализированном мире неизбежно. Интерес к немецкому падает. И особенно тревожит нас положение с учителями немецкого языка. 10 лет назад было 36 тысяч преподавателей немецкого в России, сейчас их - около 16 тысяч, причем 40 процентов - пенсионного или предпенсионного возраста. Это настоящая катастрофа для студентов и школьников.

Наконец, несмотря ни на что, мы в Гёте-Институте верим в диалог. Основа наших программ, нашей системной базы - это диалог, партнерство, взаимопонимание, укрепление культурных связей.

Диалог с кем?

- С партнерами, к которым мы относим школы, вузы и преподавателей немецкого языка. Еще одна важная цель - привлечь новые целевые группы. На это во многом рассчитана, например, программа открытия Года в московском саду "Эрмитаж" 13 - 14 сентября. Мы провели самый массовый урок немецкого языка в мире. "Учителем" стал популярный телеведущий Александр Пушной, а для закрепления материала был разыгран двухнедельный языковой курс в одном из филиалов Гёте-Института в Германии.

Мы стремимся укрепить позиции немецкого языка в российской системе образования, и тут я бы отметила также Форум российских преподавателей немецкого языка - школьных и вузовских. Этот форум состоится в Москве 22 - 23 ноября и будет включать, среди прочего, различные мероприятия по повышению квалификации, а также награждение лучших учителей и преподавателей. Финансирует само проведение конгресса министерство иностранных дел Германии.

До сих пор речь шла о немецком языке. А что с литературными проектами?

- Они, разумеется, не менее важны. 30 сентября мы вручаем переводческий приз. Лучший переводчик с немецкого языка будет награжден в резиденции посла Германии в Москве. Номинанты известны, но мы пока держим имена в секрете. Кроме того, в конце ноября в Москве откроется международная книжная ярмарка non/fiction, и по договоренности с организаторами немецкие книги, немецкая литература и программы Гёте-Института будут представлены на ней особенно широко. Мы пригласили, например, известных немецких писателей. Главный упор будет сделан на литературу для детей и юношества.

Но речь идет не просто о презентациях немецких книг и встречах с писателями. Мы будем вместе с преподавателями заниматься и методикой: как преподнести книгу на уроке, как разбирать ее... Добавлю еще, что дело Москвой не ограничится: немецкие писатели поедут в разные российские города. Этому литературному диалогу, литературной конфронтации, если хотите, мы придаем очень большое значение в Год немецкого языка и литературы в России.

Говорят, что языком той или иной страны невозможно овладеть в полной мере, если не знаешь этой страны...

- Именно поэтому страноведение и образ современной Германии являются частью нашей программы. Один из важнейших аспектов - проблема стереотипов. Как они возникают? Как с ними обходиться? И тут очень важная роль отводится преподавателям. От них зависит, сумеют ли они объяснить своим ученикам, слушателям, когда те имеют дело со стереотипами. Наводить мосты, быть культурным посредником - одна из главных их задач.

Автор: Ефим Шуман
9 Сентября, 2014 Просмотров: 4288 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Федеральный конституционный суд, Карлсруэ

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?