На острие золингенского ножа

В последние годы в России и других постсоветских государствах входят в моду "ножи Золинген". Но Золинген – это не торговая марка, а название немецкого города, в котором их изготавливают многие века.

Занимается производством ножей ряд фирм. Поэтому лучше говорить "ножи из Золингена" или "золингенские ножи". Из всех действующих сейчас в Золинегене производителей кухонных ножей в России и других постсоветских государствах наиболее известно акционерное общество Henkels. Его эмблема - схематическое изображение близнецов на красном фоне. Эмблема фирмы Wüsthof Dreizackwerk, продукция которой украшена трезубцем, тоже хорошо известна. На ней побывал корреспондент "Немецкой волны".

Сорок лет назад руководству фирмы Wüsthof Dreizackwerk в городе Золингене казалось, что основные рынки сбыта - это Германия и страны Западной Европы. Однако молодой человек, которым был тогда Вольфганг Вюстхоф, начавший с профессии коммивояжера, круто изменил не только собственную судьбу, но и судьбу всего семейного предприятия. Сегодня он прочно держит в своих руках бразды правления фирмы, продукция которой на 90 процентов идёт на экспорт более чем в 80 стран мира.

Трезубец- Dreizack

Главным рынком сбыта стали США. Туда направляется сегодня более половины всех экспортных поставок, поэтому фирма Wüsthof Dreizackwerk основала в Америке дочернюю компанию-дистрибутора. Большой популярностью ножи, украшенные изображением трезубца – а слово Dreizack в названии завода переводится именно как трезубец, - пользуются также у профессиональных поваров и состоятельных домохозяек в странах Западной Европы, в Азии, в Австралии и Новой Зеландии, а также на Ближнем Востоке. В последнее время растущий интерес к ним проявляют в Восточной Европе.

По его словам Вюстхофа, каждый год не менее десяти процентов оборота выделяется на новое оборудование. В 2003 году оборот фирмы Wüsthof Dreizackwerk составил 42 миллиона евро. Пару лет назад, продолжает Вольфганг Вюстхоф, когда курс доллара взлетел до рекордно высокого уровня, его фирма заработала в США незапланированную сверхприбыль. Сегодня эти деньги пошли на расширение производства: как раз сейчас на территории головного завода в центральной части города Золингена сооружается новый производственный цех. И вот что удивительно: даже под это строительство фирма Wüsthof Dreizackwerk не стала брать у банков деньги в долг.

Локальное производство

Руководство фирмы разрабатывает сейчас план строительства новых цехов в промышленной зоне на окраине Золингена – там находится филиал головного завода. При этом вопрос о том, чтобы перенести производство вообще в какой-нибудь другой город или регион, где и земля, и рабочая сила дешевле, не возникает. Владельцы фирмы Wüsthof Dreizackwerk твёрдо придерживаются принципа, что знаменитые ножи из Золингена можно делать только в этом городе – и нигде больше.

Для изготовления кованых ножей, которые фирма Wüsthof главным образом, требуется произвести в общей сложности от 36 до 38 операций. Производственный процесс делится примерно на три равные части. Первая треть операций – это, собственно, ковка. художественная ковка москва. Вторая треть производственных операций - изготовление лезвия, его заточка и шлифовка. И третья стадия – окончательная отделка, когда монтируется рукоятка, и лезвие затачивается до готового состояния.

"Секрет" золингенских ножей заключается в том, что за каждой из этих операций стоят многовековые традиции в сочетании с новейшими технологиями. Именно поэтому ножи семьи Вюстхоф и получают высшие оценки профессионалов – об этом свидетельствуют многочисленные призы и грамоты, украшающие выставочный зал головного завода, и титул "королей среди кухонных ножей", который присвоила им британская газета Times. Впрочем, чего лукавить – главная "награда" Вольфгангу Вюстхофу за его предпринимательский труд состоит всё-таки в том, что прибыль его семейной фирмы растёт из года в год.

Автор Карл Завадский

DW

9 Сентября, 2004 Просмотров: 2614 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Федеральный конституционный суд, Карлсруэ

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?