14 Сентябрь, 2007
Баден-Вюртемберг
В превосходной степени жители Баден-Вюртемберга говорят о себе неохотно. При этом их федеральная земля – настоящий рекордсмен. Первое место в Европе по концентрации высокотехнологических предприятий. Нигде в Германии не подается больше, чем здесь, заявок на патенты. Земля славится своими изобретателями: Готлиб Даймлер, Карл Бенц и Роберт Бош убедительное свидетельство этого. Сегодня не только фирмы Bosch, DaimlerChrysler, Porsche и Boss, но и такие средние предприятия, как Fischer (дюбели), Stihl (пилы) и Wuerth (шурупы) обеспечивают ей титул чемпиона мира по экспорту. Но в этой земле умеют не только работать. Нигде в стране нет больше «звездных поваров», чем здесь. А вина так хороши, что их рекомендуют почти только «своим людям».
14 Сентябрь, 2007
Бавария
Хорошее (франконское) вино делают и в «пивной земле» Баварии. «Октоберфест», замок Нойшванштайн и пышное убранство Альп привлекают сюда больше иностранных туристов, чем в любую другую землю. Однако слоган «Ноутбук и кожаные штанишки» свидетельствует: Бавария – это нечто большее, чем просто живые традиции. Ее экономика (которая по своей мощи превосходит экономику Швеции) славится такими мировыми марками, как BMW, Audi, Siemens, MAN и EADS (Airbus). В баварской столице – Мюнхене – расположено больше издательств, чем в любом другом германском городе. Но крупнейшая федеральная земля Германии блистает и за пределами метрополии. На фестиваль музыки Вагнера в Байройте билеты каждый год распродаются полностью.
14 Сентябрь, 2007
Берлин
Раз в год, когда проводится Берлинский международный кинофестиваль, весь мир кино смотрит на Берлин. Но берлинцы привыкли к тому, что к ним проявляют интерес во всем мире. Ведь с тех пор, как династия Гогенцоллернов в 1458 г. создала здесь свою резиденцию, они являются столичными жителями. История, у которой есть и теневые стороны: нацистское господство и режим ГДР, который возвел Берлинскую стену. С 1990 г. Берлин снова стал неразделенной столицей. «Остров музеев», Берлинский филармонический оркестр и около 150 театров обеспечивают уникальную культурную жизнь. В «столице знаний» – 17 университетов и вузов. Экономика славится такими фирмами, как Schering или Philip Morris. А ITB, крупнейшая в мире ярмарка туризма, лишь подчеркивает правильность слогана: «В Берлин стоит съездить».
14 Сентябрь, 2007
Бранденбург
Лесистая земля Бранденбург окружает Берлин и получает выгоду от экономической мощи столицы. Но у богатой озерами и лесами земли есть и свои козыри. Бывшая основная территория королевства Пруссия, где находятся дворцы Гогенцоллернов, прежде всего ансамбль Сан-Суси, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, обладает жемчужинами дворцового архитектурного искусства. Но не только поэтому Потсдам, столица Бранденбурга, считается одним из самых красивых городов Германии: свой вклад в это внесли и гугеноты из Нидерландов, построив здесь свои здания. Сегодня бранденбуржцы могут похвастаться голливудской продукцией, сделанной на студиях «города кино» Бабельсберга, Европейским университетом «Виадрина» во Франкфурте-на-Одере и более чем 280 иностранными предприятиями, например германской штаб-квартирой Ebay.
14 Сентябрь, 2007
Бремен
Ганзейский город Бремен вырос благодаря классической морской торговле, прежде всего благодаря торговле кофе. В самой маленькой федеральной земле, состоящей из города Бремена и расположенного примерно в 60 км Бремерхафена, каждое третье рабочее место обеспечивает порт. Однако крупнейшим работодателем является DaimlerChrysler; автомобили вообще играют здесь большую роль: ежегодно через порт экспортируются и импортируются 750.000 автомобилей. Торговля наложила свой отпечаток и на культуру: Заморский музей и Музей судоходства привлекают посетителей со всей Германии. Кроме того, благосостояние купечества позволило создать в Бремене один из красивейших городских ансамблей: Ратушную площадь с ее зданиями в стиле барокко и ренессанса. Дань памяти богатой истории, которая началась в 888 г. с получением права свободной торговли.
14 Сентябрь, 2007
Гамбург
В городе-государстве Гамбурге порт – сердце экономики, хотя при наличии таких фирм, как Airbus, Otto Versand и Nivea-концерна Beiersdorf сразу этого не видно. И нефтяные концерны чувствует себя на берегах Эльбы как дома: этим они обязаны танкерному терминалу. Моряки и любители поглазеть расхваливают больше увеселительный квартал Санкт-Паули. Однако для ганзейцев важнее, конечно же, то, что их город имеет статус центра СМИ и науки. Соответственно велик и спрос на культуру, который удовлетворяется благодаря известным музеям, например Кунстхалле и почти 40 театрами, включая Государственную оперу, где выступает звезда мирового балета Джон Ноймайер. Гамбург является национальным чемпионом в области театров мюзикла, ежемесячно привлекающих в город тысячи посетителей.
14 Сентябрь, 2007
Гессен
В Германии, собственно говоря, только Франкфурт-на-Майне выглядит как город мирового уровня: самые высокие дома, крупнейший аэропорт, наибольшее число банков на европейском континенте (включая Европейский центральный банк). Список с приставкой «супер» можно продолжить, добавив туда главный вокзал и автодорожную развязку: и то, и другое с самым интенсивным движением в Германии. При этом метрополия насчитывает всего 655.000 жителей и не является даже столицей Гессена. Этим титулом украшает себя элегантный Висбаден. В остальном Гессен выглядит скорее невзрачно: густо поросшие лесом средневысокие горы, много рислинга в Рейнгау и повсюду деловитость. Заводы Opel в Рюссельсхайме и VW под Касселем – два гиганта индустрии. Филиал Европейского космического агентства в Дармштадте координирует значительную часть европейских исследований в космосе.
Космос совсем не обязателен, уже из окна самолета Мекленбург-Передняя Померания с ее более чем 2.000 озер, множеством рек и пышной зеленью между ними выглядит весьма привлекательно. Если прибавить сюда еще 350 км балтийского побережья, то земля на северо-востоке Германии становится крупнейшим регионом водного спорта в Центральной Европе. Не удивительно, что туризм является ее главным источником дохода. Чтобы так было и впредь, почти пятая часть территории объявлена природоохранной зоной.
14 Сентябрь, 2007
Нижняя Саксония
Судостроителям из Папенбурга Нижняя Саксония обязана тем, что ее показывают по телевидению во всем мире, когда судоверфь Meyer-Werft осуществляет проводку нового роскошного лайнера по узкому Эмсу к морю. Однако отраслью номер один между островами в Северном море, служащими местом отдыха, и горами Гарца является автомобильная промышленность, которую предствляют такие фирмы, как Volkswagen в Вольфсбурге и Continental в Ганновере. Там же сходятся все нити управления одного из крупнейших в мире туристических концернов TUI. Два раза в год к столице земли прикован интерес всего мира – когда там проводятся Ганноверская ярмарка и крупнейшая в мире ярмарка информационных технологий ЦеБИТ. Но в международном плане Ганновер известен уже давно. Ведь с 1714 по 1837 г. ганноверские правители были также королями Англии.
Нигде в Германии не живет больше людей, чем здесь. Поэтому здесь так много городов: Кёльн с его божественным шедевром, Кёльнским собором, Бонн, первая столица Федеративной Республики, Дюссельдорф, столица земли, понимающая толк в моде, Ахен, который во времена императора Карла Великого был столицей Европы, Дуйсбург с его крупнейшим речным портом европейского континента, «город шелка» Крефельд, «город льна» Билефельд. Метрополии Рурской области Эссен и Дортмунд. По ним можно проследить за переменами в этом все еще крупнейшем германском промышленном регионе: рядом с углем и сталью появились биохимия и высокие технологии. В земле имеется не только самая плотная научно-исследовательская сеть в Европе. Согласно ЮНЕСКО, наряду с Нью-Йорком и Парижем она является одним из важнейших культурных регионов Земли.
Страница 1 из 212»»»



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Пиннеберг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?