29 Август, 2007
Бундесрат
Бундесрат – это представительство земель, своего рода верхняя палата, существующая наряду с Бундестагом.
Германия ведет политику поощрения рождаемости. Правительство ФРГ в 1974 г. разрешило распространение контрацептивных средств и сняло ограничения на аборты в первые три месяца беременности, однако в начале следующего года верховный суд страны признал неконституционным разрешение абортов «по желанию» и ограничил право на них только «медицинскими показаниями» или другими чрезвычайными обстоятельствами.
Избирательную систему Германии можно охарактеризовать как смешанную связанную. Выборы во все избираемые народом органы власти являются всеобщими, прямыми, свободными, равными и тайными. Правом голоса обладает любой гражданин Германии, которому уже испол-нилось 18 лет. Пассивным избирательным правом обладает человек, который как минимум один год является гражданином Германии и уже достиг 18-летнего возраста.
В конце Второй мировой войны, в мае 1945, Германия была оккупирована войсками четырех союзных держав-победительниц – США, СССР, Великобритании и Франции. В период военной оккупации верховная власть в Германии осуществлялась Контрольным советом в составе главнокомандующих войсками в четырех зонах оккупации. Территория страны и ее столица – Берлин были разделены на четыре сектора (зоны) оккупации. СССР вышел из межсоюзных органов управления в 1948. В 1949 на месте трех западных окку-пационных зон была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ) со столицей в Бонне. Советская зона оккупации вскоре после этого была преобразована в Германскую Демократическую Республику (ГДР) со столицей в Восточном Берлине.
По форме государственного устройства Германия – парламентская республика. По Основному закону власть президента ограничена, значительно больше властных полно-мочий предоставлено канцлеру (премьер-министру). Законодательная власть представлена двухпалатным парламентом: его верхней (более «слабой») палатой является бундесрат, а нижней (более «сильной») палатой – бундестаг. Федеральное правительство, или кабинет министров, состоит из федерального канцлера и федеральных министров. В его компетен-цию входит проведение политики в области международных отношений, обороны, финан-сов и коммуникаций. Центральный банк осуществляет контроль над кредитно-денежной политикой, хотя с 1 января 1999 он подчиняется Европейскому центральному банку. В 1999 в правительстве было 15 федеральных министров. Столица ФРГ – Берлин, хотя в Бонне остались некоторые государственные учреждения.
Каждый гражданин, достигший 18 лет, имеет право голосовать и выдвигать свою кан-дидатуру на выборах в органы государственной власти. Избирательная система ФРГ пред-ставляет собой форму пропорционального представительства, при которой каждый изби-ратель имеет два голоса: один для избрания депутата бундестага по своему территориаль-ному избирательному округу и один для голосования по партийным спискам; таким обра-зом, избиратель может разделить свой голос между двумя партиями.
В ФРГ до объединения страны существовали три крупнейшие политические партии, и они же сохранились в объединенной Германии. Это Социал-демократическая партия Гер-мании (СДПГ); Христианско-демократический союз (ХДС), образующий в бундестаге блок с действующим только в Баварии Христианско-социальным союзом (ХСС); Свобод-но-демократическая партия (СвДП). В 1980-е годы на политическую сцену вышла четвер-тая значительная партия – «Зеленые». В ГДР Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) и контролировавшиеся ею четыре мелкие партии полностью определяли социаль-ную, экономическую и политическую жизнь страны. Крушение власти СЕПГ в конце 1989 стимулировало создание различных некоммунистических групп, включая движение ре-форматоров «Новый форум». К моменту проведения первых общегерманских выборов в декабре 1990 ни одна из значительных новых партий не выжила, а члены СЕПГ, сохра-нившие верность партии, отреклись от коммунистического прошлого и переименовали свое объединение в Партию демократического социализма (ПДС). Партии бывшей ФРГ распространили свою деятельность, организационную структуру и финансы на восточные земли.
Высшей судебной инстанцией в ФРГ является Федеральный конституционный суд. Половина его членов избирается бундестагом, другая половина – бундесратом (по 8 су-дей). Срок полномочий членов Федерального конституционного суда – 12 лет. Суд дает толкование Основного закона ФРГ и осуществляет проверку федеральных и земельных законов на предмет их соответствия конституции. Конституционный суд также выносит частные решения в случае споров между землями или разногласий между земельными и федеральным правительствами, а также принимает постановления, на основании которых та или иная политическая партия может быть распущена, если судом установлено, что она преследует в своей деятельности антидемократические цели.
Какие задачи выполняют правительственные органы и ведомства в Германии и в Европе? Здесь Вы найдете ссылки по темам государство, политика и демократия, попадете к органам власти и можете воспользоваться сервисными услугами для граждан.
Страница 2 из 2«««12



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Берлин

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?