27 Декабрь, 2009
Октоберфест
Октоберфест (Oktoberfest) — крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней.

Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.
День немецкого единства (Tag der deutschen Einheit) — национальный праздник ФРГ. Он отмечается в день успешного официального воссоединения Западной и Восточной Германии 3 октября 1990 года. Одновременно с объединением этот день провозглашен официальным национальным праздником и государственным выходным днем, при этом упразднен национальный праздник бывшей ФРГ — 17 июня.
Наиболее распространенное названием праздника окончания уборки урожая у немцев «Erntedankfest» — праздник благодарения. Праздник окончания уборки урожая отмечается в католической церкви Германии в 1 воскресенье октября.
27 Декабрь, 2009
Кирмес в Германии
Праздник начинается с откапывания Кирмеса, соломенного чучела с бутылочкой шнапса, которого закапывают в землю за 2 недели до этого дня.

Затем чучело торжественно несут через всю деревню к украшенному лентами, гирляндами и фруктами дереву, и закрепляют его на верхушке. После пышного богослужения и обеда начинаются танцы вокруг Кирмеса
Ночь накануне Дня всех святых с 31 октября на 1 ноября - это самая таинственная ночь в году - Хэллоуин. Праздник, берущий свое начало в Ирландии, затем ставший традиционным в Америке, после второй мировой войны вернулся в Европу, в том числе и в Германию.

Хэллоуин не является государственным праздником Германии, но с каждым годом число празднующих, переодетых в костюмы ведьм и привидений, растет. С растущей популяризацией праздника становится громче и критика в его адрес, так как Хэллоуин конкурирует с такими церковными и национальными праздниками как День реформации (празднуется в этот же день) и День святого Мартина (празднуется 10 и 11 ноября).
В Германии бытует шутка - немцы не зарабатывают деньги, они их экономят. По причине такой любви к экономии, «Международный день экономии» (по немецки Weltspartag) любим, как народом, так и бизнесом.

К этому дню многие банки и магазины приурочивают специальные рекламные акции. По радио, телевидению и даже детям в школах и детских садах много и с удовольствием рассказывают об Экономии.
Этот праздник всего протестантского мира в честь реформации церкви. Данный евангелический праздник объявлен выходным днем в Тюрингии, Бранденбурге, Мекельбурге-Передняя померания, Саксонии и Саксонии-Анхальт.
1 ноября – день ежегодного поминовения всех святых, мучеников и усопших. В этот день принято украшать могилы умерших родственников; католики зажигают «свет души», не угасающий и в следующий за ним Праздник всех душ. Это символ Вечного света, светящего всем усопшим.

В землях Бавария, Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Саар и Северный Рейн-Вестфалия этот праздник является выходным днем.
9 ноября — особая дата в истории Германии 20 столетия: в 1918 году кайзер Вильгельм II отрекся от трона, через 5 лет был подавлен знаменитый «пивной путч» в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером, спустя еще 15 лет национал-социалисты организовали еврейские погромы, а в 1989 году пала Берлинская стена.
В Германии День святого Мартина (Martinstag) является праздником сбора урожая. Особенно он любим детьми. Ведь именно в этот день происходит Laternenumzug (в свободном переводе - «Шествие с фонариками»). Все начинается еще за несколько дней, с подготовки к событию - дети в детских садах и младших классах школы своими руками изготавливают фонарики из бумаги, куда вставляются свечи.
Страница 3 из 4«««1234»»»



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Хоэншвангау - Замок Нойшванштайн

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?