27 Декабрь, 2009
День матери
День матери в Германии отмечается во второе воскресенье мая.

В Древней Греции день матери праздновался в середине марта в честь Реи — матери великого Зевса.

В Англии впервые провозгласил материнский день король Генрих III (1216 – 1239) в третье воскресенье марта. В этот день нельзя было работать, нужно было обязательно посетить родителей.
День книги проходит в Германии ежегодно 10 мая. Дата эта выбрана совсем не случайно - она напоминает миллионам людей во всем мире об истинном лице фашизма. Именно 10 мая 1933 года в Берлине и некоторых других немецких городах произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму.
27 Декабрь, 2009
Вознесение Христово
Великий праздник Вознесения Христово (Christi Himmelfahrt) приходится всегда на четверг, на 40-й день после Пасхи, за 9 дней до Дня Святого Духа.

Он символизирует вознесение Христа на небеса к Богу-отцу и завершает спасение Христа после смерти и его возрождения.

Праздник Вознесения вместе с Троицей завершают пасхальный круг (пасхальное время). Ведь это выход Иисуса из человеческого облика и становление его правой рукой Бога-отца.
27 Декабрь, 2009
День отца в Германии
Для большинства в Германии этот день является Днем отца (Vatertag). И хотя это не противоречит христианской истории, но, к несчастью, немногие могут ответить на вопрос «Почему День отца отмечается именно в этот день?»
День Святого Духа (Pfingsten) празднуется на 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов.

В этот день, когда все ученики Иисуса были в одном доме, вдруг раздался громкий шорох. Языки пламени зажженного огня засветились над головами, и апостолам открылась истина учения о Святой Троице. После этого события апостолы начали говорить на разных языках. Это разделило их и, вместе с тем, объединило, потому что теперь они смогли проповедовать христианское учение по всему миру, среди всех народов. Традиционно это событие считается началом Христианской Церкви.
Праздник Тела Христова отмечается ежегодно во второй четверг после Дня Святого Духа.

Он считается в Германии государственным праздником, но нерабочий днем объявлен только в шести федеральных землях (Баден-Вюртенберг, Бавария, Гессен, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саар), в Саксонии отдыхают округа Баутцен и Вестлаузитц и в федеральной земле Тюрингия — общины с преимущественно католическим населением.
День Святого Иоанна — Gehane. В этот день немцы жгли костры. Место для костра по традиции выбиралось на возвышенности.

Распространенным было поджигание колеса, укрепленного на шестах. Огонь и дым обладали особыми целительными свойствами. Парни и девушки парами прыгали через костер. Девушки гадали в этот день о замужестве c помощью венков из полевых цветов — Геханекранц. Такой венок вешали на дверях дома, между рамами окон, выходящих на улицу.
Ежегодно Парад любви (Love Parade) проходил в Берлине, но впоследствии он отправился в путешестие по городам Рурской области. В 2007 году фестиваль проходил в Эссене (Essen) , в 2008 — в Дортмунде (Dortmund).

Парад по-прежнему остается одним из самых грандиозных событий года, объединяя всевозможные увеселительные мероприятия.
Это единственный известный во всем мире официальный государственный праздник одного города страны, а именно — города Аугсбург (Augsburg, нем. Augsburger) (федеральная земля Бавария, Германия).

С 1650 года праздник ежегодно отмечается 8 августа, а с 1950 года — как официально государственный. С этого же года этот день — государственный выходной для всех мелких и крупных предприятий в городе Аугсбурге.
Праздник Успения Божией Матери называется в Германии «Вознесение Марии». Этот день объявлен нерабочим только в федеральной земле Саарланд и в общинах Баварии с преимущественно католическим населением.

По данным статистики федеральной земли Баварии этот праздник отмечают как официальный выходной 1700 из 2056 общин Баварии.

В Римско-католической церкви в этот день вложен смысл того, что тело и душа Богоматери Марии вознеслись на небо, тем самым завершив воссоединение с богом-отцом.
Страница 2 из 4«««1234»»»



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Мюнхен

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?