12 Декабрь, 2009
Аспирин

БЕЛОЕ ЧУДО

Энрико Карузо свято верил в нее, испытал на себе ее действие и Томас Манн. Всемогущая таблетка аспирина облегчает боль, снижает температуру и снимает воспаление.

12 Декабрь, 2009
Пиво

ЧИСТОТА В ЗАКОНЕ

Смола, бычья желчь и белокрыльник: ингредиенты, "облагораживавшие" пиво в Средневековье, превращали его потребление в опасную авантюру. Для использования сомнительных добавок есть много причин: то надо продлить срок хранения, то усилить опьяняющий эффект. Кроме того, пиво, заквашенное с применением ароматических добавок, лучше продается.

12 Декабрь, 2009
Книгопечатание

ИНФОРМАЦИОННОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

Сегодня информационное средство номер один - это Интернет, а 500 лет назад благодаря книгопечатанию впервые возникла возможность передачи знаний в масштабах всего мира. В 1440 г. Иоганн Гутенберг, уроженец Майнца, делает изобретение, имеющее решающее значение для обнародования и распространения мыслей.

12 Декабрь, 2009
Колбаска "Карри"

ПИОНЕР ФАСТ-ФУДА

Гамбургеры и шаурма ей не конкуренты: колбаска "Карри" по-прежнему входит в число самых любимых блюд в Германии. Ежегодно во всей Германии съедается 800 миллионов колбасок "Карри".

12 Декабрь, 2009
ЧИП-КАРТА

КОМПЬЮТЕР В НАГРУДНОМ КАРМАНЕ

Еще в начале 60-х гг. крупные учреждения, предоставляющие финансовые услуги, делают ставку на карту из пластика. Однако поскольку ни подпись, ни магнитная полоса не соответствуют требованиям безопасности безналичных платежей, вскоре возникает острая необходимость в «умной» карте.

12 Декабрь, 2009
БАКТЕРИОЛОГИЯ

МЕГАУСПЕХ В МИКРОМИРЕ

Причина смерти: сибирская язва. Когда в 1870 г. во всей Европе поголовье скота охватывает эпидемия опасной болезни, Роберт Кох, врач из Позена (сегодня Познань/ Польша), решает исследовать ее причину. Потратив большую часть своих сбережений на микроскоп, он изучает животный материал на предмет возможных возбудителей. Уже вскоре Кох обнаруживает, что причиной болезни являются бактерии.

УЧИМСЯ У ПТИЦ

Будь то фэнтези или детский фильм – взмахивая руками, как крыльями, люди поднимаются в небеса. Это странно, ведь Отто Лилиенталь еще в 1894 г. доказал, что человек, имитируя это движение, подсмотренное у летящих птиц, не может преодолеть силу притяжения. Исследования этого изобретателя, родившегося в г. Анклам (Мекленбург), показывают, что собственно эффект полета достигается благодаря кривизне профиля крыла. На основе этого открытия Лиленталь конструирует искусственное крыло.

КУЛЬТОВОЕ ЛАКОМСТВО

"Жемчужина Веймарской Республики!" – такой похвалы удостоился "золотой мишка" от находившегося в изгнании кайзера Вильгельма II. К диферамбам кайзера в адрес этого лакомства с каждым годом присоединяется все большее количество людей.

ВОЗДУШНЫЙ АКРОБАТ

С IV века н. э. люди изучают вертикальную подъемную силу за счет горизонтальных несущих винтов. Первый полностью управляемый вертолет представлен в 1936 г. на арене комплекса "Deutschlandhalle" в Берлине.
ЦЕЛЕБНЫЙ ОПЫТ

Similia similibus curentur: похожее следует лечить похожим. К такому выводу Самуэль Ганеман приходит в 1790 г. случайно. Поскольку ему предполагаемое противомалярийное действие коры хинного дерева кажется сомнительным, он сам съедает кусочек растительной субстанции.
Страница 2 из 3«««123»»»



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Лейпциг

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?