Германия состоит из 16 федеральных земель. Государственная власть разделена между центральной властью (федерацией) и землями. Последние обладают собственной, хотя и ограниченной государственной властью.
Один из источников финансирования партий, которое состоит из членских взносов, доходов от партийного имущества, пожертвований, госдотаций. Партии получают паушальное возмещение расходов, сумма которого определяется согласно полученным голосам избирателей и объемом взносов и пожертвований.
19 Сентябрь, 2007
Выборы в Германии
Каждые 4 года партии идут на выборы в Бундестаг. Участие избирателей в выборах по традиции высокое: пик пришелся на 70-е годы (свыше 90 проц.), после объединения – около 80 проц. В выборах в Бундестаг 18 сентября 2005 г. приняли участие 77,7 проц. избирателей.
19 Сентябрь, 2007
Депутаты Германии
Депутаты Бундестага избираются на основе всеобщих, прямых, свободных, равных выборов при тайном голосовании. Они представляют весь народ и не связаны наказами и указаниями. Исключение или выход из партии не влекут поэтому за собой потерю мандата. На практике же партийная принадлежность играет решающую роль, так как депутаты от одной партии, имеющие необходимый минимум мест, объединяются во фракции и определяют тем самым дела в парламенте.
В Германии выборы проходят по слегка модифицированной, так называемой персонализированной пропорциональной системе. Каждый избиратель имеет два голоса. Первый голос он отдает за кандидата какой-либо партии в избирательном округе, второй – земельному списку одной из партий. Основой для числа полученных в Бундестаге мандатов служат действительные вторые голоса.
19 Сентябрь, 2007
Коалиции в Германии
Начиная с 1949 г. в Германии было 21 коалиционное правительство. Прочными союзами были, например, социально-либеральная коалиция в составе СДПГ и СвДП с 1969 по 1982 г., коалиция в составе ХДС/ХСС и СвДП с 1982 по 1998 г. и «красно-зеленая» коалиция в составе СДПГ и «Союза 90/Зеленые» с 1998 по 2005 г. Сейчас в Германии правит «большая коалиция» в составе ХДС/ХСС и СДПГ.
Согласно Основному закону города, общины и округа имеют право самостоятельно регулировать дела местного сообщества в рамках законов. Под сферу самоуправления подпадают, прежде всего, местный общественный транспорт, строительство местных дорог, обеспечение водой, газом, электроэнергией, система канализации и градостроительное планирование.
После принятия парламентским советом Основной закон 23 мая 1949 г. вступил в силу. Он определяет правовой и политический строй Федеративной Республики. Особое значение имеют закрепленные в нем основные права.
Первое заседание совета, обсуждавшего конституцию, состоялось 1 сентября 1948 г. В его состав входили 65 членов, избранных 11 западногерманскими ландтагами. До этого в Баварии на о. Херренхимзе комитет экспертов подготовил основу для обсуждения.
Субсидиарность – одна из ключевых идей федерализма. Согласно ей ответственность и принятие решений лежит на самой мелкой ячейке общества, способной решать проблемы: сначала на индивидууме, далее на семье, союзах, коммунах, землях, государстве в целом – вплоть до Европейского Союза и ООН.
Страница 1 из 1212345»»»



Факты о Германии
Основные факты и цифры о Германии.

Есть вопрос? Мы отвечаем!

Задать вопрос


Праздники Германии


 Случайное фото

Аугсбург

Начните свой виртуальный тур по городам Германии!

Панорамы городов Германии

Хотите увидеть все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии?